被人羡慕的滋味作文
其实,真正值得让人羡慕的是那些生活中的穷人,精神上的富翁。或许是时间相隔太久了,对菲律宾的印象越来越觉得模糊,然而模糊中却总能清晰看见那个双腿瘫痪,在我们楼下拉了近一个月的小提琴的小女孩。我们租的房子在大街旁,离市场又近,所以每天来来往往的行人络绎不绝。也许就是这个原因,每次打开窗户一低头,总能见到一些衣衫褴褛的乞讨者,小女孩则是其中一个。
唯一与别的乞讨者不同的是,她是用自己的劳动换来别人的施舍,或许那不叫乞讨而叫卖艺。每天天刚亮,在楼上总能隐约听到一阵悠扬的琴声。尽管我不太懂音乐,但似乎总能通过她的琴声看透她内心——积极,向上,贫困却不潦倒。我怎么也想不明白,一个前途看似毫无希望的女孩,为什么能积极地去面对生活呢?在看到她近一个月里,从没看见她有一丝一毫忧郁的表情。尽管那时还小,但二年级的时候,老师就给我们讲过:\"希望是生命的源泉,一旦失去了它,生命就会枯萎。\"难道一个以拉小提琴为生的女孩会对自己的\'未来充满希望?这太让我匪夷所思了。四年过去,如今的我已经是一位懂事的孩子,我不知道那个小女孩是否羡慕我,但我从没想过有那么一天,我竟也会羡慕那个小女孩。现在的学习是紧张的——至少我这么认为。学习任务的繁重压得我喘不过气来。为了不至于落后与别人,我几乎每天都把自己自己束缚在一个学习的框框里,给自己招搅来许多莫须有的压力。
或许是学习方法上错误,所以的努力换来的只是一个比一个差的分数。这才知道,也才体会到,那个小女孩能那样积极地生活着,是多么不容易。物质上,我是生活得比小女孩好的,而精神上呢?现在才知道,精神上小女孩是个富翁,而我只是个穷光蛋。现在才知道,真正值得让人羡慕的是小女孩,而不是我我尝试着,也在争取着,争取做一个让人羡慕的精神上的\"富翁\"!