我们出生在一个奇妙的世界上,我们这个世界上有着各种各样的人、动物、以及许许多多我们未知的东西。
我们必须要小心的走着每一步,这样才能在这个纷杂的世界中安身立命。虽然现在是我们生活在一个和平的世界中,可是这个所谓和平的世界并非百分之百的和平,她还有着许多未知的领域等着我们去探索,去发现。我在探索的同时,危险与机遇是共存的,只有我们能够小心谨慎,一步一步的往前走,才能避开危险军找到机遇。
诸葛亮,一生谨言慎行。从刘备三顾茅庐之后诸葛亮才出山帮助诸葛亮打天下便可以看出,他做事什么谨慎,他在考验刘备是否真的有诚心有耐心,是否值得他去辅佐。在草船借箭这个事例中,他的谨慎,他的机智也充分的体现了出来,他知道单靠造箭,三天造出三万支箭,那是极其困难的,所以他没有愚蠢的去一支箭一支箭的去造,他选择了去“借”曹操的箭,最终凭借着他的智慧他的谨慎,“造”箭成功。
历史上关于小心谨慎而成就大事的例子数不胜数,在这里,我就不一一举例了。我认为不管在什么时候,只要我们能够一步一个脚印的走,不去浮夸,专心致志,小心谨慎的向着前方走去,这样我们一定是可以取得成功的。
今天,在超市干活的时候,我就是因为不够小心谨慎,拿着西瓜的时候就像一个小陀螺一样转转转,一不小心,“啪”西瓜掉到了地上,西瓜四分五裂。唉,虽然说超市的东西有亏损很正常的,但是像这种没有必要的亏损我们还是要尽量去避免的,毕竟超市的收入与我们的收入也是有一定的关系的\'。
小心小心在小心,无论做什么事情的时候我们都需要去深刻领悟这两个字,只有当我们深刻领悟了便会无往不利。有德行的人从早到晚都小心谨慎,每天夜里都进行自我反思省语,就不会招灾。明·方孝孺《逊志斋集·慎斋箴》中说过这么一句话我觉得很有道理人之持身立事,常成于慎,而败于纵意思是什么呢?我来简单的解释一下,人的修养和处世,往往由于谨慎而成功,由于放纵而失败。也就是说,无论我们想要做成什么事情小心谨慎一点总是没错的,我们的小心谨慎并不会多耗费我们多少时间反而会为我们节省不少时间,为什么这么说呢?因为假如你没有办好一件事情的话,那么重头来过是一定需要不少时间的,这样是多么的得不偿失啊!