几个人面对一个荒园,明明可以将它打造成一个世外桃源,却偏偏将时间浪费在无用的争吵上。最终,人们带着心中的不快散去,荒园仍然是那个荒园。如果人们可以行动起来,不像故事中所说的只单单争吵谁的主意好,那么荒园总会多一些生机,多一些趣味,而不会像最终那样只是徒增了几个凌乱的脚印,说不出的荒芜和凄凉。所以,千言万语都不如一个行动来的实在。
当年反对外资建筑川汉铁路的运动开始,成立议会的要求也普遍展开,但结果皇帝只是下诏组织“咨议会”,学生们都很激动。于是他们决定以反对留辫的方式来表示他们反满的情绪。那时还是学生的毛泽东和他的一个朋友毅然剪去发辫但答应跟着剪的一般人却不履行他们的诺言。就这样,在短期内,毛泽东从嘲笑“假洋鬼子”的假发辫进不到要求普遍地剪发了,而那些一般人则还是停留在嘲笑别人的层面上。
古时的赵括自幼饱读兵书,在行军打仗方面也常常可以说上一二。于是,他自认为自己在军事上的知识十分了得,主动要求做主帅上战场。可战场上变化多端,理应见招拆招,随时改变作战策略,他却被自己所读兵书束缚。最终,五十万大军被区区十多万敌人打败,沦为笑柄,岂不悲乎!由此得出,说和做是截然不同的两码事。
曾经,一个朋友抱怨说自己放假前总会制定好计划,打算在假期实现逆袭,再不济也要完成假期作业,可是却总能在开学收作业时奋笔疾书的人中找到她。当问及原因时,她无奈的晃了晃自己手中的手机,我心下了然。是啊,这样的情况在我们之中不是经常出现吗?每个人都嚷嚷着说要好好学习,要整理错题,要预习新课,要复习旧知识,不能再碰手机了。结果呢?可能你的本意只是想着看下时间或是回个消息,但当你打开手机的屏幕的那一刻就已经很难放下了,那些计划好的事情也被抛之脑后。最终计划以“计划赶不上变化”“我控制不住我自己”宣告失败。
所以,有了计划就一定要行动起来,而不是只在口头上说说。毕竟,言语不会影响到计划的进展,但行动却能使计划最终完成。