金鱼这是第103次飞到空中了。
小花猫不能理解这件事。
每一次,摔在地上的金鱼都被猫儿捡起,放进了青花瓷鱼缸里。小花猫看着飞翔过的金鱼在鱼缸里累得呼哧呼哧地直喘气,怜悯道:“你为什么不能待在水里享受清闲的生活呢?”
窗外,正值午后慵懒的时刻,鸟儿在枝头打着瞌睡,花儿耷拉着脑袋,安然地在暖风里沉睡着。
窗纱被清风撩起,从鱼缸里能看见那远远的一抹蓝天,那飞翔的云朵啊,好像把金鱼的心都拽走了。
“小金鱼,你就别飞了,和我一起生活在这大大的房子里吧!我给你讲花园里的故事。”小花猫安慰着小金鱼。
小金鱼不耐烦地嘟囔着:“花园里的故事你不是讲过好多遍了吗?还不是花啊、蝴蝶的……有什么意思。”小花猫不知道,小金鱼的心已经随着云朵飘上了蓝天。
“小金鱼,你要是喜欢云朵的倒影,或许我可以叫主人把鱼缸搬到花园里去,你看行吗?”小花猫站在鱼缸旁的丝绒椅子上,望着水里的小金鱼,和它商量着。
小金鱼在水面上吐了个泡泡,它不想和小花猫说什么。小花猫是个安逸的孩子,它知道什么呢?能在主人的裙子下面玩毛线球,它已经很开心了。天暖的时候,趁着主人在紫藤萝架下织毛衣,它在院子的蔷薇花丛里扑蝴蝶,还有比这个更惬意的吗?小花猫不想变成一只飞翔的猫,因为蓝天上不会有蔷薇花,云朵里也没有蝴蝶。
“把鱼缸搬到花园里,自然是好啊!”小金鱼这样说着。它想:或许那时候可以直接跳到云彩上?
“啊,你答应了啊!”小花猫欢快地跑到主人那里去了。
午后的花园里,美丽的蔷薇花散发出淡淡的芬芳,青花瓷鱼缸被主人搬到了院子里。
云朵的影子掉在了鱼缸里,小金鱼激动得游了起来。
“云儿,你来了。我找你好多次了,可是又不得不回到了水里;这次,你真的来了,可以带我走吗?”小金鱼欢快地甩着尾巴。
云影在水里跳动着,它和小金鱼像是在跳着双人舞。
“小金鱼,去往蓝天的路可远了,我怕你……”云影没有说下去。
“我什么都不怕的,我的主意已经打定了。只要能飞上蔚蓝的天空,拿什么做交换都可以。”小金鱼的话,叫云影想起了传说中的人鱼公主。
“好的,也许,你可以跟上我。”云影说完,跳出了鱼缸,它扫过紫藤萝架,一眨眼工夫便被风吹得没影儿了。
“等等我,云儿——”
小金鱼腾空跳起来,它追上了风,追上了云朵,跳到了蓝色的空中。
一瞬间,小金鱼觉得自己轻盈起来,好像风可以穿透它的身体,它欢笑着,追逐着风,向更高的天空游去。
“喵——”
小花猫奔到了青花瓷鱼缸边,它看到了小金鱼已经被晒干的躯体,伤心地叫着:“为什么?为什么?你不是想来花园的吗?”
小花猫怎么也想不到,此刻,就在它头顶之上的几千米高空,一条几乎透明的白色金鱼正在自由自在地遨游着。