影响观感的主要有两点:一,作者写文章水得一塌糊涂,一句话能说明白的事非要长篇大论上一整章;车轱辘话翻来覆去地说,明显有凑字数骗稿费的嫌疑。二,每一章的结尾居然还有篇幅颇长的知识点总结和,实在是对读者智商赤裸裸地藐视......如果一个读者得需要你这么眼巴巴地把所有内容像高中教材一样梳理出来,那他根本就不可能理解书中所想传达的含义。这都什么年代了,明明做好一盘菜就行了,还非得亲自拿勺子喂到读者嘴里......
核心观点:认真工作永远不可能带来真正的财富,只有善用财商,知道用投资而不是工作来换取金钱,才能真正富有。
虽然作者全书都在反复强调自己并没有鄙视穷人、鄙视工薪劳动者的意思,但字里行间流露出的对安心工作为社会做贡献的人的那种轻蔑,还是掩饰不住的。作者表面上尽力装作自己是来普度众生,告诉读者如何致富的,但实际上,骨子里还是《阿特拉斯耸耸肩》里那一套精英至上、平庸者无用的论调。在他的眼里,只有股票、期货、房地产才能、才配叫事业,而教书育人或者在服务行业勤勤恳恳工作的人,都只是给别人做牛做马的蠢货,活该一辈子穷苦下去。当然,这就牵扯到意识形态的问题,这里也多说无益。
除此之外,还是有很多值得学习的见解。比如在每月的支出中,永远都要优先投资自己。去上一堂有用的辅导课、投资一个自己看好的项目,优先级都应当远远高于支付应付的账单和保险。
税收原本是为了劫富济贫而诞生的,但如今却只可能被用来剥削穷人。富人们通过合理的方式避税,而拿着工薪的穷人只能任由越来越多的收税项目砸到自己头上,然后扣除原本就不多的薪金。只有通过投资得到的财富才能有效避开税收的关卡,为自己创收。
“老鼠赛跑”是巨大的陷阱。真正衡量一个人财富的是他的资产而不是他的负债。简要来说,可以概括为“如果从今天开始不再工作那么我的资产能够支撑多久”。贷款买来的房地产和汽车、奢侈品都不能算是资产,资产要不是能自行创收的投资项目,要不是能有固定分成的版税。总是被财务问题困扰的人往往就掉入了“老鼠赛跑”的陷阱。为了逃开陷阱,就必须增强财商。
除此之外,还有本书里最让我喜欢的观点:当遇到一个难以支付的大单时,最先想到的不应该是“我支付不起”,而是“我要怎么才能付得起”。这种或冲动鞭策着一个人跳出自己的舒适区,去寻找更多支付的方法。
最后还是忍不住写几句。读这类经济科普读物,我始终无法摆脱的是价值观之间的矛盾。当一个人在谈论如何致富、如何创收、如何摆脱财务危机的时候,不论他多么高尚,最终都会让我产生难以遏制的厌恶。因为绝大多数追求财富的价值观,都在否定除金钱之外的一切价值观,比如社会责任感,比如奉献精神。这种厌恶感,恐怕在我自己真正工作养活自己之前,都很难被消除掉吧。