我不知道,在我拥有美好的童年时,那些在病床上的人是怎样熬过病魔的折磨?当我在宽敞洁白的教室里学习时,那些渴望知识的孩子们是怀着怎样的求知心呢?
他没有一个美好的童年,更未拥有成功人生的年龄。
他的父亲在一个街道边开了一家啤酒店,这也是他的家。但生意并不好,也许是这地方太偏僻,也可能是因为这间房太破落,看起来并不像是商店,而像是一座被人废弃的房屋。房子的旁边是几间塌败的土房。他的母亲是一个没有什么文化的人,也只能在家中干点儿家务活。他有一个大她十多岁的姐姐,在外地边打工边上学。他家仅靠卖酒和他父亲在外面干点儿杂活维持生计。
然而就是在这样困顿的坏境中,他的身体状况极差。他是一个患有白病的孩子。在我们享受美好童年时光的时候,他却是在病床上忍受着病魔的折磨。他那时才七岁,我和他年纪相仿,我不敢想象,这样一个小孩,是怎样过着每一天的。老师把他在病房的视频播放给我们看。他有和我们一样童真幼稚的脸,和我们一样有天真幼稚的想法。但我们却没有和他一样能用顽强的意志与病魔斗争的精神,没有和他一样乐观向上的品质,没有和他一样知道怎样珍惜自己每一分每一秒的意识。当他的样子被老师们看到后,每个老师都哭了,他却依然乐观,还安慰老师们,还给老师讲他以前在书上看过的笑话,让有的老师哭笑不得。他在病房里和老师们愉快的聊天,似乎他是一个没病的人似的。
医生说他患了白病,需要做骨髓移植手术,但这是一笔巨款。我们学校曾组织过一次捐款,给他的家人作为手术费。当校长把这笔手术费交给他父母时,他在病床上也看到了这一场景,这或许又是给了他一线希望。他笑着说:“你们真好,我真想再回到我的学校,感恩我的同学,感恩我的学校。等我病好以后,我一定努力学习,为学校争光。”说完之后,他露出了灿烂的笑容。但我却看见他流下了眼泪,这是坚强的他第一次在我们面前流泪。
他或许不是那么的幸运,医院并没有为他找到合适的骨髓。大约在一个月之后,我又一次得到了他的消息,却是他去世的消息,当时我完全震惊了。当我再看到他的父母时,他们已经苍老了许多。
是他讲的笑话让我记着吗?还是他那乐观向上、珍爱生命的精神让我记着,他孝敬父母的品质和顽强的意志让我记着,他热爱学习精神和拥有着一颗感恩的心让我铭记于心。
他没有我们一样绚丽多彩的童年,我们没有他一样让别人感动的精神。