面对作文800字 记叙文
夜色将浓,家里的那盏灯依然散发着温馨的光。
“南京,你还去吗?”你问我。
我对你的问题显得烦躁,眉头皱起来,随手拿走你手中正在摇匀的药杯,说:“这还要问,去啊。”特意拉长的语调让你轻微地摇了摇头。
那盏灯似乎是要熄灭了。
到了南京,我的身体还是不适,心情愈加烦躁,六朝古都的深沉和法国梧桐的幽静仍没能使我平静。来南京,自然要打卡中山陵,节假日人如潮涌,你侧身搂着我,生怕我被游人撞到。就这样走了一小段路程,你说:“还是换条小路走吧!”“行啊。”我低着头答应着。你从我肩上接过旅行包,我们并肩走在紫金山的山林中。此刻的这里,没有都市的喧闹,葱绿的树叶遮住了灼热的阳光,带来一阵抚人脸颊的微风。踏着被岁月打磨却依然崭新发亮的石板路,我深呼了一口气,心似乎也平静了下来。
“爸,拿瓶水。”我叫嚷道。你麻利地从肩上取下包,拿出水递给我。这时从你身后传来一声清脆的鸟鸣,我顺着声音抬头望去,映入我眼帘却是你两鬓旁的白发。你见我发愣,便挥了挥手,笑着说:“干什么呢,赶快走啊。”我应了一声,目光被面前你的手吸引住了,它太粗糙了,与你不到四十岁的年纪并不相符。这本是一双在办公室安心握笔、敲打键盘的手,怎么就变得如此粗糙?
我们父子一前一后,走在寂静的树林里。您坚定的脚步声敲打着我的心灵,唤起了我对儿时的回忆。幼小的我,是您用双手把我托在你的肩上,让我看到更高的地方。童年的我,是您手把手的教我发球,接球,兵乓桌旁只要有我在,你就一次也不会缺席。篮球场上,你陪我练球,告诉我比进攻和防守更重要的是跟队友的合作。而就在刚才,你拼命用手挡住拥堵的人群,生怕有人挤压到我。从小到大,你竭尽所能,用双手给予我全部的爱。
我曾经无数次的面对这双手,却从未正视过它。我再次凝视那双为我拎着包的手,凝望着那个曾为我扛起一切的背影,欣然一笑:“爸,让我来背吧。”
是啊,在以后的日子,我会牵着你的手,犹如您当年拉着我的手一样,我们一起携起手来奔向美好的未来。
那盏灯又亮了起来,灯下的父亲在帮我检查作业,我在打扫卫生。一切温暖而迷人。