给外公写的小作文
亲爱的外公、外婆:
你们好!
此时,我怀着激动的心情给你们写信,表达我内心的自豪。
一天,我和妈妈正在看着电视:太太把手镯给女儿戴上,说是传家之宝,要好好珍藏。
我心来潮,开玩笑问你们给妈妈的传家宝是什么。我只是随便地那么一问,没想到妈妈摁下遥控器,关掉电视,满脸严肃地看着我,摸着我的脑袋,非常沉重严肃地说:“外公外婆的传家宝就是八个字?”“八个字?”我很是疑惑,“外婆不是没有读过书吗?”“真诚善良,吃苦耐劳。”妈妈一字一句,把每一个字都说得很慢,很清晰。
我似懂非懂。
我知道,外公外婆是地地道道的农民。你们几十年如一日,过着几乎一层不变的生活:日出而作,日落而息,面朝黄土,背朝天。繁重的劳动使得你们比同龄人显老,满脸的皱纹,稀疏的头发,还有微微驼起的后背,这是你们给我最深的印象。
尽管如此,你们凭着自己的真诚善良赢得了院邻、同村人的敬仰;尽管如此,你们凭着自己的吃苦耐劳,把一个家打理得舒适温馨,让妈妈幸福地成长了。
听妈妈说,年轻时,外公本来有机会当上村干部的,但由于说话直接,检举了别人贪受公物而被挤兑了。我问过外公后悔吗,外公您嗒吧着香烟,慢条斯理地说:“人就是要坦荡点。”
你们隔壁家是一对单身汉兄弟,一个聋哑,一个患上了肺气肿。低矮破旧的土墙瓦房已是摇摇欲坠,他们有一顿,没一顿地过着生活。有什么好吃的,外婆总是会留一份端给他们;衣服破了,外婆会第一时间给他们缝好。记得去年下大雨,邻居家的房顶漏水。雨停了,外婆叫外公给聋哑爷爷家检修房子。由于屋梁受潮严重,外公踩断房梁被摔了下来,大腿骨折了,好几个月才痊愈。外婆二话不说,天晴后自己上房给兄弟俩的房子检修好了。我完全不敢想象:1米4几的个子,60几斤的体重,还严重贫的如此瘦小的外婆,您是怎样爬上房顶,怎样克服恐高眩晕,一步步挪动步子,检修好房子的。聋哑叔叔向着我对您比比划划,我不知道什么意思,只见他裂开嘴,憨憨地笑着。我想,他应该是对外婆您心怀感激。
外公不会什么“手艺”,但是种庄稼的能手。凭着一股子吃苦耐劳的韧劲,凭着对黄土地的一片挚爱,外公靠着自己的一双手,支撑了一个家,让妈妈和舅舅衣食无忧地长大了。暑假,我到你们家玩耍,每天吃早饭时就看见外公扛着锄头,一身泥土地回来了。要知道,在我懒床的这一两个小时里,外公已经做了好多农活了:稻田里多余的水放掉了,土里的杂草除了,牛羊已经被外公放到山上饱餐了……一身汗腥味儿的外公狼吞虎咽地吃了早饭,又扛着锄头出去了。
外公您承包别人家几十亩地,是村里的“种地大王”。今年,您种的稻谷获得了大丰收,您整天乐呵呵的,比捡了金元宝还高兴。用您的话说:“劳动致富光荣啊。”
现在,你们有了养老保险金,妈妈劝你们别种庄稼了,可你们却急红了脸:“不劳动要得病,吃苦耐劳是家训,可不能丢。”
哦,原来如此:真诚善良,吃苦耐劳是外公外婆留给我的传家宝——外公,外婆,我为你们而自豪。我一定好好珍藏这份传家宝,让她代代相传。
好了,这次就说到这里。
祝外公外婆身体健康,长命百岁!