我登过北京的天安门,逛过北京的奥运鸟巢,赏过北大的书香园林,可唯有北京的植物园我没有观光过。今天,我可要去北京植物园饱饱眼福喽!
一进植物园,绿草如茵,花香味扑鼻而来。柏油路两侧,种着各种各样的小树,不高但劲挺。一路鸟语花香,美丽的蝴蝶在花丛中上下翻飞。走着走着,袖珍小树渐渐变为了一棵棵参天大树,郁郁葱葱。这么多树,都是什么品种的呀?有白毛杨、白皮松……各式各样,一棵棵坚劲挺拔,各个比起来都毫不逊色。突然,一个问题从我脑海中闪过:白毛杨是因每到春天长出杨絮而得名,白皮松这个古怪的名字也总得有点来历吧!走近一看简介,原来是因为白皮松的树皮斑斑驳驳得名的。倒还有些像白癜风病患树。
正走着,道路一转将我们引入了“曹雪芹故居”。因为对《红楼梦》非常喜爱,兴奋的我回忆起了敦诚的《寄怀曹雪芹》:“……劝君莫弹食客铗,劝君莫扣富儿门。残羹冷炙有德色,不如著书黄叶村。”曹雪芹出生于富家门第,只可惜才华横溢的他年仅48岁便病逝了。传说曹雪芹就是在这儿披阅十载,增删五次才完成了《红楼梦》的写作,为后人留下一笔丰厚的精神财富。看着这位为我们创造了丰富的文化遗产的先人,我心里充满了敬佩之情。再望望曹雪芹故居门前那两棵经历风云三百年的古树,依然巍然屹立着。门前的那条清澈的小河,那座古老的木桥,那几块青石也似乎在吟诵着故人的诗句。
离开曹雪芹故居,我们又看到高大的雪松,象征初恋的丁香,迷人的花卉……
时光流水不饶人,该回家了。植物园的小桥流水,参天古木,奇花异草,还有可爱的小昆虫、小鸟,林间的幽香。再望望刻着红色浮雕的大门,这一切都将在我的心扉徘徊,永远长存。