星期六,我们小记者到解放碑去采访,采访的主题有两个:1、明天和后天是什么日子?(世界森林日、世界水日,宣传保护环境)2、孩子吃苦好不好?采访时间:一个小时。
准备工作一切就绪,Iet’sgo!
我们冒着蒙蒙细雨,在解放碑四处寻觅……目标出现!一个穿得很前卫的姐姐从我面前闪过,我连忙追上去,“姐姐,您好!我是少年先锋报的小记者,您可以接受我的采访吗?我不会耽误您太解久的。”我面带微笑亲切的对姐姐说。“我还有事。”姐姐冷冷地回了一句。原来是个无情的家伙。都不知道要体谅一下我们这些冒雨采访的小记者吗!这可是我第一次采访别人呢!
我又开始寻找目标,有了!看见一位老爷爷正在散步,我想:他肯定有时间吧!况且他看起来那么和蔼,想必不会拒绝我的。于是,我冲了上去。“老爷爷,您好!我是少年先锋报的小记者!您愿意……”还没等我话说完,爷爷果然爽快地答应了接受采访。“您知道明天是什么日子吗?”我问。爷爷想了想,说:“我不知道是什么日子。”“明天是世界森林日。”我告诉他,“那后天是什么日子呢?”“也不知道。”我耐心地对爷爷讲解:“后天是世界水日,我们要节约用水,谢谢您接受了我的采访。”爷爷看着我笑了笑。第二次采访成功了,我尝到了甜头,对这次采访更有兴趣了,高高兴兴地去寻找第三个要采访的人。
我再采访一位阿姨,“阿姨,您好!我是少年先锋报的小记者……”“我今天有事。”阿姨看都没有看我一眼。我又采访一位叔叔,“叔叔,您好!我……”“我现在没空。”叔叔的脚步就没有停下过。顿时,我好像遭到了晴天霹雳,刚才喜悦的心情一下子消失到了九霄云外。这时候的雨也越下越大,就像电影里的情节:一个人受到了挫折,天空就会下起很大的雨。
茫茫人海,难道就没有人愿意接受我的采访吗?我在茫茫的人海中,用我那火眼金睛搜索目标,我找啊找,锁定目标,我找到了一个愿意接受采访的人。我问他:“您觉得孩子吃苦好不好?”他告诉我:“孩子是要吃点苦的,现在生活条件好了,孩子们就成了衣来伸手饭来张口的‘小皇帝’‘小公主’了。也养成了他们的许多坏毛病:懒惰、没毅力、依赖等等。不吃点苦,就不知道要珍惜别人的劳动成果。所以应该吃点苦,而且……”他说得好极了,很有道理。我很专心地听,他还在滔滔不绝的说着。由于时间关系,我告别了叔叔。
之后,我还采访了许多人,有婆婆、叔叔、姐姐等。
总的来说,今天的采访虽然难度很大,但我的收获也很多,不是有这样一句话吗:过程虽苦,成果却甜。