我最崇拜的一位老师作文
我想,每一个人都有自己最崇拜的一个人,他或许是当红的歌星,或许是敬业的老师,或许是一名不起眼的清洁工,或许是班上漂亮的女生,或许是班上帅气的男生……而我最崇拜的一个人是我那平凡而不平庸的老妈。
我的老妈说老也不老,其实也就三十几岁,平时扎个普普通通的马尾辫,两条柳眉横卧在她那水灵灵的大眼睛上,平时从来不化妆,性格十分地直爽,走起路来似乎还带着一阵风。
老妈工作的地方离家不远,也就在十几里外吧。她骑着小摩托也就几分钟的事情,可是她最近下班老是晚点,比平时长了十几分钟。一开始我也没怎么在意,可能就是公司有事拖了一小会吧。可是时间长了我就觉得有一点蹊跷了,我老妈是个很有原则的人啊,绝对不可能无缘无故地晚回家啊。
傍晚,老妈又骑着摩托一溜烟回到家中,我连忙为她端茶倒水,向她提出了心中的疑问,老妈听了,淡淡一笑,说:“前几天,通往我公司的捷径重新修路了,于是我只得绕远路了。当我路过一个路口时,我看见了一个擦皮鞋的小女孩,那小女孩穿着校服,在寒风中瑟瑟发抖。我看到后,忍不住有点心酸,于是就去她那擦皮鞋。”“所以从那开始,你就天天去她那里擦皮鞋?”我忍不住打断了老妈的话,“你想帮助她,直接给她钱得了!”
老妈看了下我,用有点训诫的口吻对我说:“我和小女孩交谈过,是她的妈妈病了,才下课后出来擦皮鞋的,这样坚强的女孩,直接给她钱,岂不是把她当乞丐看吗?于是啊,我就天天去她那擦皮鞋。”
我听了之后恍然大悟,原来帮助别人不一定要简单直接,也可以用委婉的方法来进行,使人的内心不受到伤害。
想到此处,再抬头看老妈,怎么这形象越看越高大了呢?