生活是个万花筒,会有许多值得你可歌可泣的人,也会有一些使你可气可恨的人。有一位叔叔,就让我至今难忘。
那是在家乡的时候,那时我才八岁。有一天,我背着书包,迈着轻盈的步伐,走在回家的路上。当我路过一间简陋的小屋时,我停下了脚步,被屋里的吵闹声给吸引住了,便不由自主的走了进去。
“你为什么不早点呀!还要连累我,要是没有你,我的日子也快活些!”那位叔叔无情的丢下这么一句话,就大摇大摆地走了。那位叔叔刚走,我就忙上前追问:“奶奶,那位叔叔是您的儿子吗?他怎么这样呀?”老奶奶抽噎着,给我讲起了她这几年的生活经历:“唉,这几年来,我......我......我儿子从没给我......我一分生活费,每次过......过年过节,他没踏进这家门口半......半步。我......我病了,也没人来照......照顾。我真不值呀!枉费我......我......养......养了他十几年。今......今天,要不是我托别......别人去找他,他......他......他还不会来!”
我抬起头,端详着病殃殃的她,苍白的脸,满头的白发,泪水顺着两颊流了下来,破旧的衣服,缝补了多次的被单。又脏又破的房间,成了蜘蛛的天下,一张缺了脚的桌子。见到老奶奶凄惨的生活,我的喉咙好像被什么卡住了,什么话也会说不出来。在这文明的社会里,怎么会有这样荒唐的事。我真想对位那叔叔说:“叔叔奉养老人是你的义务,也是你的责任,好好地孝顺她吧!让她好好地安享晚年,你想想没有她会有你吗?”
虽然,我与那位叔叔只有一面之缘,却永远也不会忘记。