两天前晚饭后,爸爸建议去楼下姨公家去玩,听爸爸说,姨公是个创作能力极强,极有天赋的诗人。因此我觉得自己和他有话题,并有共同语言,便爽快地答应了。
到了楼下,我按响姨公家的门铃,他一开门,我便一冲进去就朗诵了他所写的《大漠里的仙人掌》一文,还故意称不知道此文是谁写的呢!姨公笑着说是他的拙作。“啊!您老太有才了!”我一说完,大家都哈哈哈笑了起来,气氛顿时非常活跃。
我天生好动,在姨公家东摸摸,西瞅瞅,这是耳边听见了好威严的声音:“陈雨卉,给我安静地坐会”。唉!谁叫“父命难违”呢,我只得乖乖地撅着嘴坐下了,真可怜!随后,大家谈得有说有笑,爸爸让我用一个恰当的词语来描绘姨公的面容。我先后用了好几个词都不妥当,最后爸爸说用慈祥,对啊,慈祥,和蔼可亲不正是姨公面容的最好写照吗?随着我们谈话的深入,姨公告诉了我一个秘密,他笑笑说:“我以前上过中央电视台的呢”!听完我非常吃惊,又有点不敢相信,但看见爸爸在朝我点点头,我信了。这时,我姨婆拿出来三本有点磨损的书——《田野草丝》。田野草丝?这不是姨公的网名吗?怎么就成了书名了呢?看着我一副疑惑不解的神情,爸爸解释说网名就来自于此书。哦!我明白了。我便要求姨公送一本给我,并签上大名,附上寄语。“哇塞”!姨公的字太漂亮了,他可真是个才子哦!我暗暗想到。随后,因为我也在学书法,于是姨公要求我写点字给他看看,于是,我便随手按《大漠里的仙人掌》的内容抄写了一遍。“看起来还不错,继续努力哦”!姨公有所称赞。“哪儿跟哪儿呀,和您比差得太远了”。我很谦虚地回应着。
回家后,爸爸和我聊了好久。原来姨公的创作经历很坎坷。刚开始时以为自己写的不错,但看到那一封封,一大摞的退稿信,他曾灰心过,气馁过,也曾好几次痛苦地折断过钢笔,撕碎了书稿。直到有一天在退稿信心中,一个编辑说了这么一句话,“你能行,信自己”。于是他相信了自己,坚持了下来,在创作中学习,陆陆续续地在各大诗刊发表作品,并由南京出版社出版发行了个人诗集《田野草诗》。
听到这里我才恍然大悟,明白了爸爸的良苦用心。以前在学习上,我也曾遇到过挫折,也曾彷徨过。每次爸爸都会说那句“相信自己”,但我却一直没听进去。现在姨公的故事启发了我,指点了我,他不正是我前进路上的榜样吗!
同学们,相信自己,你能行!