走着走着,便有阵阵香气扑鼻而来——是从那家牛肉汤店中传过来的!
我点了一碗牛肉汤,坐下来细细品尝,喝着这美味的牛肉汤,思绪被拉到了三年前。
还是同样的店,同样的碗,同样的牛肉汤,但那时却是我和太婆在一起品尝。
“天底下居然有如此美味的汤啊!”我说道,“牛可真是种好动物。”
“嗯!可谁曾经想起牛在默默无语地耕地?老了就老了,养着不就是为了卖钱吗?”太婆笑着对我说。“可……”我竟说不出话来了,突然感到手中的碗再也举不到嘴边。
太婆见我犹豫了,说:“喝吧!牛终究会老,与其老,不如在它无能力耕地时做成一碗碗牛肉汤,让人们尝一尝,让人们充充饥。小文文啊,你是愿意自己做出贡献还是等着别人做出贡献呢?”
“但是…就留个完整的尸体…也不行吗?”
“唉,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全啊!有的人得轻如鸿毛,有的人则重于泰山!”太婆的脸上露出了严肃之情。
很不幸,太婆去年10月中旬因病离开了我们。她在临之前最后说:“捐出……我……我所有……能用的……器官……”
随着店老板的一声叫卖声,我的思绪被拉了回来。那碗牛肉汤是我喝过最好的汤!
那碗牛肉汤里,不仅有默默奉献的老牛的影子,有乐于奉献的伟大的太婆的影子,更藏着下定决心做贡献的自己的影子!
啊!那碗牛肉汤让我明白了很多,很多!