俗话说留得青山在不愁没柴烧,只要人活着就有无限的可能,了就什么都没有了,春秋时期越王勾践能够打败夫差,统一吴越,就是因为他能退让。卧薪尝胆数年,最后抓住机会,才一举打败吴国。如果越王当时选择的也像战败时项羽似的,面对战败的困境也是自殉国,那怎么可能会成就后来的一番霸业呢?历史上也就没有这么一位闻名世界的霸主了!
自只不过是他们逃避失败现实的一种懦弱行为罢了。
在忍让这门学问中最著名的就是韩信了,忍辱负重的故事广为流传,他可以在屠户的羞辱下,最后完成了那位帮助过他的老妇人临前的愿望。而是去默默的忍受,忍受屠夫对他的羞辱,这就是一般人所不能达到的,一般人遇到这样的事,不是放弃就会和屠户拼命。放弃就会失信与老妇人,和屠户拼命就会使自己惹上祸事,这些都不是韩信那时最好的选择,而那时韩信最好的选择就是和他所做的一样,退让。就是他那时的退让,他才有机会成就他的一番事业。
退让只是暂时的,合理的退让才能使人更好的前进。当一条路走不通时,退回去换另一条路试试,总有能到达目的地的路,不需要走到尽头后就放弃。只要走下去就会有机会。合理的退让就能使人摆脱困境,走向成功。