在青岛啤酒集团某车间的一个角落,因工作需要放着一把梯子。用时就将梯子支上,不用时就移到旁边。为防止梯子倒下砸伤人,工作人员特地在梯子上写一个小条幅;“请留神梯子,注意安全”。这件事谁也未放在心上,几年过去了,也未发生梯子砸人的事件。后来有外方来谈合作事项,来到梯子前驻足良久,外方一位熟悉汉语的专家提议,请将条幅改为:“不用时请将梯子放倒”。
故事的有益启示:抓安全要防患于未然。
前者与后者的涵义有本质的不同,看似两者都在讲安全,但前者仅仅是提醒大家注意安全,未进入安全的本质,而后者却是完全排除了潜在的危险,体现了本质安全。