在一个教堂里,有一位老人负责看守。教堂里每天人来人往,每天来祈求上帝的保佑。
老人就想:"每天这么多人,上帝岂不是很累吗?如果他愿意让我帮他就好了。"于是他就问上帝:"主啊,你每天这么忙,让我帮帮你吧。"
上帝就回答说:"那好吧,今天你就帮我一天,但是我先和你说好,无论如何你都不可以说话。""可以啊",老人说。
于是这一天,老人就站在十字架前面。
这时,来了一位贵妇人,她祈求道:"神啊,求您赐给我更多的钱财吧……"说完就走了,然而她走时竟忘了拿走她的小提包。老人看到了,很想叫住妇人,然而他想到了神的话——无论如何也不能开口。
又来了一个乞丐,他双手合十,祈求到:"我主啊,请让我每天都不必饿肚子。"他眼前一亮,看到了妇人落下的小提包,他赶忙打开来一看,那里面有让他眼睛发光的钞票!他连忙感谢神,跑出了教堂。这一切老人都看在了眼里。
一个年轻人来了,他是个海员,就要出海了,他来祈求上帝保佑他出海平安,能够回来和他美丽的未婚妻结婚,这时,那位妇人回来找她的小提包,她一口咬定是年轻人拿了,两人在教堂内争吵起来,老人看着这一切,再也忍不住了啊!
他告诉他们,你们别吵了,小提包不是他拿的,是那个乞丐拿走了,接着他还把乞丐的样貌告诉了妇人,妇人听了,便去找那乞丐,不与那年轻人争吵了。
神叹息了一声:"无知的人啊,我不是叫你不要说话么?你可知你闯了大祸,原本那乞丐可以得着今日的粮食,那妇人与那青年再争吵下去,便会误了开船的时间,那船此次出海必遭风浪,青年原本不必丧命的,如今恐怕他的未婚妻再也见不到他了啊。"
朋友,也许你认为你遇到了人世间最悲惨的事情,但是请你相信,上帝的安排永远是最完美的!