学过《尼尔斯骑鹅历险记》这篇文章,学生们都希望自己也拥有一只尼尔斯的鹅,可以骑上他在自己梦想的海洋里纵横驰骋。在她们的习作里,孩子们尽情的享受着想象的快乐,和梦想实现后的舒畅和开心,我也不知不觉被感染了,假如我有一只尼尔斯的鹅,也该多好啊!
假如我有一只尼尔斯的鹅,我会先飞回西楚霸王和他的虞姬的那个时代,我最喜欢的古代人物就是虞姬。在他们即将遇难之际,吓退敌人,保全项羽的部下,让他没有后顾之忧,然后托起英雄和美人,他们的爱情可歌可泣可敬,一直在战乱中颤颤惊惊,我要带他们到一个没人打扰的地方,远离战争,让他们恩爱到老,相伴到老!
安排好他们,我就启程,飞上峨嵋山,摘取一棵灵芝仙草,飞入安徒生老人的童话国度里,救活蜷缩在墙角冻了的那个可怜的小女孩,把她带到森林里,让她和白雪公主,和小矮人在一起玩,过着快快乐乐的生活!都说漂亮的孩子人见人爱,而她,她是我看过的书中,最漂亮却最可怜的孩子!再返身救活史铁生先生的母亲,“子欲养而亲不在”,哪怕只让她和孩子们一起去北海看一次菊花!也不至于让他永远的活在深深的忏悔和遗憾中!还有一些离我们而去的亲人,朋友,我们最亲,最可爱的人们!
我会在宇宙里飞翔,哪怕飞遍千山万水,也要找到一个只有快乐和幸福组成的星球,把所有的人都驮到那里,远离地震,海啸,雪灾,水灾,旱灾,污染,纷扰喧嚣,恩怨情仇……我多么希望人们都生活的美满幸福,健康快乐啊!
安排好这一切,我想我的马丁一定很累,也老了,一定很想念自己的老家,和他的老主人尼尔斯,尼尔斯也一定很想念他。我就把他送到尼尔斯那里,让他们团聚。陪他们回瑞典老家住上一阵子,如果他不想再飞来飞去,就随他好了。
那么我呢,家在等我,马丁有恩于我,快乐星球很热闹很完美,可是诺大的地球——我们的老家却空落落的,谁会陪我,我该陪谁?
有许多时候,一个人,可以安排一个世界,却安排不了自己。