我的小升初,似乎是平凡的,但它又很朦胧,又是神秘的。经过我的努力,我终于考上了我理想的中学--人大附中分校。“我不是最优秀的,但我相信我是最努力的。”这句话在我的小升初中起到了很大的作用。每当我失落时,想想这句话,也许我就会更加的努力去拼搏。也希望即将小升初的学弟学妹们也能把这句算是“刻骨铭心”的话记在心中。
小升初,就这样突如其来的走进了我的生活。开始,我并不知道它是多么可怕,竞争是多么激烈。当大家都在为这场即将到来的小升初而奔波时,我还在忙着我那些课余的爱好。从小一直学习音乐的我多才多艺,擅长演奏各种不同风格的乐器:葫芦丝,钢琴,小提琴,长笛,架子鼓……没有任何准备的我有些手忙脚乱了。但我的英语并没有落下,一直和外教学习口语,把英语学习当成一种乐趣。后来,得知小升初十分需要公共英语证书时,我只用了半年时间学习公二(学习公二考试的模式,我就以笔试69分,口语满分的成绩通过了公共英语二级,这个成绩不算是高吧,但是通过了二级在2007年的小升初还是很有用的。但是,面临这小升初,我又有了一大困难就是:我根本没有学过奥数,听别人说学而思奥数教的很好,我们就大概在网上搜索了一下,准备报一个秋季班试试看。当时由于我不太了解师资,就误打误撞的报了李婷格老师的提高班。李婷格老师非常细心,经过了半年奥数的学习,我在奥数方面有了很大提高,并在那次期末考试中取得了119分的好成绩。并且,由于这次考试,我进入心仪已久的目标人大附班学习奥数。奥数还参加了希望杯和华杯赛。这样的奥数奖项对与小升初来说非常重要。
在六年级时,我还被评为了市三好学生,这个市三好可以算上是半块敲门砖了。并且,我还希望学弟学妹们能多把握六年级的各种比赛和校园组织的一些活动。五年级升六年级的第一学期会有一次大队干部竞选,所以希望大家把握好。但是,机会也总是垂倾于有准备的人的,有了机会,你也要具备良好的成绩与品质。
具备了奥数,英语和各种多才多艺的兴趣爱好所得的奖项,我正式步入了那场激烈的小升初。我是幸运的,报名的学校基本都通知我去面试了。这里我要告诉一下学弟学妹们就是在报名学校的时候,要尽可能的多报名,机会愈多愈好嘛!并且要尽量多打听一些关于小升初的新闻,例如2007年年初2月,北大附中就开始考试了。后来,五月份的时候,各个学校就已经开始通知面试了,我5月12号下午去十一练了练手,晚上就接到人大附中分校的面试,我顺利的以第一名的好成绩通过。陆续的,还有一些大大小小的考试。我去考了清华附中龙班,答题方式很有趣,是用电脑答的题,而且知识面非常广,对付这些问题必须经常多书,这是勤奋才可以积累下来的慢功夫。清华附中的面试过程非常简单,首先就是自我介绍,然后便是回答题等待。过了一段时间,我被101中学通知面试,也许是比较放松吧,我觉得我的答题过程过的很愉快……这都给老师留下了一个良好的印象,所以也能让我在这场战役中获得胜利。
然后,在奥数和英语方面优秀的同时,语文方面也要多多的提高。我们学校开展了疯狂背古诗和遨游书海的活动,所以在语文回答上我就非常吃香,语文是慢功夫,如果是五年级的话,那就赶快开始学习成语,背诵古诗古文吧!另外多读些科普性书籍,这也可以开拓视野吧!