欣闻你这次的飞跃进步,我很高兴。
接到这个好消息的时候我正在和朋友们在吃饭,好消息的后果就是直接导致我多喝了许多,还好庆幸的是没有中枢系统紊乱,借着酒意我说了些你的光荣事迹,朋友们艳羡的表情似乎我中了六合彩。
我就在总结是不是我的怀柔政策起了关键作用,后来我回到家躺在床上使劲想,应该不是那么回事,虚渺的成就感似乎和我没多大关系。这一切和你自身的努力是分不开的,一分耕耘一分收获。守株待兔的故事只是个传说,就算有也只是一只兔子。
学习是个枯燥的事情,但是当你的努力取得一定成绩的时候回报你的这种快乐是无法比拟的,这只是另外一个新的开始,因为我周围的许多四十岁的人还在不断的学习,因为只有这样你才能不被这个残酷的社会所淘汰。如今你是在做一个积累,在做建造一座大厦最基本的基础工作,他需要的地基基础必须是坚实的,当然你只想盖一个小窝棚的话,需要的地基就算坚实了,你就当自己要做的是一个城市的地标性建筑吧。让路过的人都仰望你。
每个人学习的潜能都不可估量得,关键是打下牢固的基础。说到这里我又想扯到盖楼的基础问题,弄得别人要误会甚至联想我是房地产开发公司或者建筑工人一类的职业,抱歉,我不是。虽然在一些事情上我做了一些类似烂尾楼的事情,所以我这会脑袋就往那抽,因为我觉得这个比喻比较贴切,你更能接受。我打这个比喻的目的是想说明一个问题,你的进步不是质的进步,是理所当然的,他和你最近的勤于思考,和你对所有难题的蔑视的态度,和你所做的每一道题密不可分,如果脱离了这些,你也会变成一个平庸的学生。
所以,我在夸奖的同时,也告诫你,我的儿子,不要骄傲,就这样,顺着这个轨迹继续走。
方向很重要,轨迹没有错,那就一直走。
别回头。
好了,就到这吧,这次我的建议就是不要骄傲,仅此而已。上次提到的600条我还在酝酿,没有成型。暂且就把我的这封信当我盖的一个烂尾楼吧,因为它的虎头蛇尾罢。