从这本书中,我知道了光是由什么组成的。光子,大家对它可能有点不太熟悉。光子是一种小微粒,它比原子还小N多倍呢!那光子是怎么来的呢?过热的原子储蓄了很多的能量,当它们把能量释放出来以后,就形成了高能量的光子。光子可以以每秒钟振动60000000000000(六百万亿)次而形成光波。光波非常非常………细,要几百万条光波凑在一起才能填满后面这个句号。许许多多条光波集中在一起就形成了光,够强吧!
读了这本书,我知道了会发光的动物,例如发光虫、深海鱼类、深海水母、卵囊、鞭毛虫……
我还初步了解了奇妙的折射和反射,比如用盛满了水的碗做镜子,结果总是照不清楚。生活在岛上的原住民还用矛捕鱼,结果总是捕不准,因为光在水下发生了折射,产生了虚拟的影像。
了解了许多对光学做出贡献的科学家。像利用棱镜折射出彩虹的牛顿、利用反射烧毁进攻自己国家的罗马舰队的阿基米德、发明电灯的爱迪生、计算出光速的阿曼德·斐索、发现光是由光波组成的英国科学家托马斯·杨、发现激光的查尔斯·H.汤斯……
在“神通广大的激光”那一章里,书里有这样一个实验:用自己制造的激光器击落导弹!你们肯定对这个实验很感兴趣。不过,可怕的科学读书笔记 需要准备的材料竟然是_到空军基地借一架喷气式飞机,还要求飞机带有导弹发射系统。我真是太羡慕,太向往了。过了几天妈妈给我在网上搜到了一个DIY实验,让我一阵兴奋。我找来一张黑纸,在黑纸中心挖了一个小洞,然后把黑纸糊在手电筒上,打开手电筒,往一间没有开灯的房间里照。结果手电筒只在墙上留下了一个小光斑,并没有照亮整个房间。之后,我又摘下黑纸,结果整个房间里呼啦一下全亮了。这是为什么呢?这是因为,黑纸挡住部分灯光以后那些灯光就被黒纸吸收了。只有未被遮挡的灯光才能正常射出,留下光斑。这证明了光是以直线传播的。
想知道更多的知识吗?那就请大家一起去战胜《可怕的科学》吧!