阳光洒在大地上,我背着书包,蹦蹦跳跳的去李老师作文班上课。新的一天总是那样美好,特别是在早晨。
突然,一阵扫把的“沙沙”声引起了我的注意。我转头望去,一位年迈的清洁工弯着腰,手里握着扫把,一双劳累的手早已经裂开了许多口子。她抬起头来,脏乱的脸呈现在我的面前,那眼睛已失去了神采。
她缓缓的朝我走来,用手撑着腰,理了理那蓬乱的头发:“小朋友,能帮我……帮我扫一下吗?”
咦?这位老人为什么要扫地呢??我疑惑地走上前去,接过扫把,扫起地来。我一边扫地,一边望着老人:“老婆婆,您这么大年纪为什么还出来扫地呢?”
婆婆听了我的话,先是一愣,然后转过身子望了望我,又望了望满街的垃圾,摇了摇头,显得那般虚弱,那般悲伤,那般无奈。“唉,都是我的错……唉。“一阵叹气声打断了老人的话。
一阵寒冷的微风吹过,吹凉了老人的心。树上那几篇枯黄的树叶,禁不住大风飘散着落到了冷凉的马路上。为什么会是老婆婆的错呢?我饶了饶头:“老婆婆,难道您的儿女没有帮助你吗?“
“唉……:老人显得那般无奈,她望了望前方无尽的道路,眼睛里闪着泪花,“我家里生了两个儿子,一个女儿。”
“那您应该在家中享清福呀,干嘛在这里扫地呢?”“都是我那不争气的孩子,他们好赌成性,欠了别人一屁股的债。家里的东西都被输光了,现在还找我要钱。”
我,突然停住了,风越刮越大,吹得人睁不来眼。我们吃力地清理着地面,可是垃圾却不听使唤,全部飘走了。忽然,“呼-“地一声,塑料袋飘向了空中,如同老人的心一般,空落落的。
垃圾终于清理完了,我向老人摆了摆手,说了声“再见“便背着书包走了。
太阳高高地升到空中,早晨已过去。我看着这红日,不禁思索起来:“人们都说早晨最美丽,为什么我不觉得呢?世界上到底有多少这样被儿女所害的老人?她们如这早晨一般,悄悄地流逝…。。
望着老人远去的背影,我真想大声高喊:“老人,一路走好!”