从前,有三个和尚。一个老和尚、一个大和尚、一个小和尚。他们每天都几乎么有水喝,而且三四个月都没有下过一场大雨。
终于有一天,一滴水也没有了。三个和尚聚在一起商量喝水,找水的事。老和尚说:“我们每人天天都去挑水喝。”大和尚说:“不行,应该叫人送水给我们喝,我们再给他们几元钱。”接着,小和尚说:“更不行,我没有那么大力气,也没有钱。”于是,三个和尚都在思考中。突然,小和尚拍了拍脑门,大声地说:“有办法了,既不用花钱有不用费力抬水的办法了。”便在另外两个和尚的耳朵旁悄悄的把他的办法告诉了他们。那两个和尚说:“这怎么没想到呢!”
在实施办法的时候,小和尚先分工。老和尚在山上呆久了,丰富去找水源。大和尚力气最大,去砍竹子。小和尚手脚灵活,把竹子中间掏空,再把竹子连接在一起,三个人的任务都分好了。老和尚东望望西望望,都没有水。好不容易在他连跑带跳的快到山顶的时候找到了泉眼。他又费力的跑到小和尚那儿休息一会。这时,大和尚拿着斧头把竹子砍下来当在第四十七根的时候,他用了吃奶的力气才砍下来一根。并口中还说:“可真…真累…啊!”大和尚看了五十根后,就数一根、两根、三根、四根……一直数到十根。他就一堆一堆的推下去。小和尚急忙把竹子中掏空。再把一根竹子细的地方接到另一根粗的地方。三个小时过去了,终于有一根根竹子连接起来的主管大功告成了。三个和尚把竹管放到泉眼上,马上就出来水了。但小和尚不解的问:“这水可真脏。能喝吗?”老和尚回答:“因为才刚掏空,中间脏的东西被水给冲了,马上就有干净的水了。”果真,没多久,一股清澈的水流了出来,他们三人大口大口的喝,喝的他们把他们的衣服都弄湿了。
三个和尚喝饱了以后,异口同声的说:“我终于明白了,只要我们团结一心,一定能克服一切困难。怠户糙鞠孬角茬携长毛从此以后。我们也就不怕没水喝了。”以后,三个和尚你看看我,我看看你,又哈哈大笑起来,好像他们都明白了要勤快,不能够懒多年。