从前,在一个平坦、宽阔、长满了鲜花绿草的山坡上,有一座庙。庙的周围绿油油的,像有一条巨龙保护着这个风暴如画的地方。庙里住这一个小和尚,他每天都提着两个桶翻过两座山去挑水,一天过去了,小和尚的日子过得还不错。
有一天,又来了一个瘦苦伶仃的和尚。他第一次来到这神圣无比、空气清新的地方,他看啊看,越看越入迷,心想:这个世外桃源真美!它真是我修炼的好地方。于是,瘦和尚就走进庙里问小和尚可否住下,小和尚答应了,不过有个条件:必须每天和他一起翻过两座山去打水。又过了一些日子,庙里又来了一个胖和尚,他肥肥胖胖的,一看就是一副好吃懒做的模样。自从他来了以后,庙里的水就开始紧张起来了,胖和尚害怕翻山艰辛,总偷懒不去打水,小和尚和瘦和尚很有意见。
一转眼,炎热的夏天来了。有一天,烈日当空,大地像要燃烧起来似的,闷热极了,万物奄奄一息。三个和尚热得汗流满面,全身无力,但谁也不愿意去挑水。
水缸里的水渐渐干了虎乏港何蕃蛊歌坍攻开,于是一个和尚提议:“大家各出其谋吧,不能坐以待毙了。再说,这样长期挑水喝也不是办法啊!”
“好吧。”另两个和尚异口同声地回答。
大家就禅坐在一起,有人像一休和尚那样,用手摸着头儿,有人念着经文……不久,大家都有了各自的办法,经过商量决定:进行引水入庙工程。三个和尚同心协力,互相帮助,劈山开渠。用了一年的时间,终于大功告成。
从那以后,他们三个和尚就舒舒服服地享用引渠入庙的自来水了,再也不愁没水喝了。