毒品不能沾,法律不能挑战。否则,失去的必将是整个人生
用事实说话,观看中央一台节目焦点访谈节目《扫除娱乐圈的毒害》观后感:
明星吸毒被抓,更大的传播价值应该是反面的“榜样”,让他的粉丝及更多大众从他们身上看到并记住:毒品不能沾,法律不能挑战。否则,失去的必将是整个人生。
在今年的国际禁毒日上。早上,知名导演张元复吸被抓;下午,国内知名编剧、红遍大江南北的“好男人”宁财神吸毒被抓,“明星吸毒”再一次成为人们关注的焦点。
综观当今娱乐圈,明星涉嫌藏毒、吸毒的丑闻已屡见不鲜,前不久,歌手李代沫吸毒并容留他人吸毒被抓;曾经的禁毒志愿者谢东因三次吸毒被抓;台湾艺人萧淑慎吸毒两度被判刑;歌手苏永康涉嫌藏毒事件,被迫与妻子离婚;台湾综艺主持人胡瓜涉嫌吸毒,其豪宅的天花板搜出数根大麻烟;歌手满文军夫妇生日派对上,以毒品招待朋友,最终付出了自己被拘留,妻子被判刑的代价;歌手沙宝亮和零点乐队成员曾在青岛一酒吧涉嫌吸毒,被警方带走……
即便这样,宁财神吸毒依然颇叫人意外。毕竟,我们看到的《武林外传》开创了一个流派,毕竟,作为湖南卫视的嘉宾主持,他给台上求偶男女以积极的点评和指导,而且那么沉稳,那么正面,谁能将一脸坦诚的他与吸毒联系起来?但正是这样的反差,让大众在心痛的时候,也引发了更加深刻的思考。
明星大腕,风光无限,虽在圈子里有起有伏,但在普通人的眼里,依然是令人羡慕的对象。很多人在想,他们为什么更加容易涉毒,或者说娱乐圈涉毒如此普遍?这其实可以找到很多的\'线索和原因,比如贵圈太乱,比如明星被人捧上云端后的无所适从,比如为了创作“灵感”,是受了“时尚”风潮的裹挟……种种原因吧,在这里没有必要再去过多追问。
泛娱乐时代,明星具有着强大的示范引导作用。这个作用有时是正面的,有时又是反面的。要净化社会,让青少年远离毒品,追问明星吸毒原因可以放在其次,需要传播和放大的是,不管是谁,不管是什么原因,吸毒的结果都是一样:法律的严惩,以及自毁的前程。
作为公众人物,明星应该深知自身形象和行为对社会的影响,并更加严格自律。但当其自甘堕落时,我们必须看到法律的一视同仁。不管你是谁,只要触碰底线,一样会戴该戴的手铐,坐该坐的牢。同样绝对平等的是生命,不管你是明星,还是粉丝,毒品不会因为你是谁,就对你“友好”一些,只要你敢沾,毒魔对你身心的戕害都是一样的。
明星吸毒被抓,更大的传播价值应该是反面的“榜样”,让他的粉丝及更多大众从他们身上看到并记住:毒品不能沾,法律不能挑战。否则,失去的必将是整个人生。
毒品,不仅害身心,而且害社会,所以它不是个人的事,不是你觉得没事就没事,更不是你有钱就能吸,它就是绝对不能触碰的高压线,这既是对我们自己的负责,更是对社会的义务,没有条件可讲,不许讨价还价,如果说有特殊,那只能说公众人物应该背负更多的义务,现在已经有演艺团体站出来,为维护演艺界的纯洁,为维护社会的纯洁,而向涉毒的艺人们说“不”,这其实才是健康的演艺界应该有的声音,这才是有影响力的公众人物应该释放的正能量。
违了法,犯了错的艺人们,如果还不能拿出诚恳的态度和具体的行动改过自新,那就注定会彻底失去观众曾经给予他们的一切。
“拒绝毒品,我不吸毒”,法律面前人人平等,法律没有特权 ,法律不能挑战,我们社会上的每个人都应该遵法、守法,不然必将受到法律的制裁。