现代人常常为各种各样的事情忙碌着。他们在学海中埋头苦干;他们在上下班的路上来回穿梭;他们在育儿与养老的义务间寻求平衡点。这样的生活乍看之下规律得很。然而人们偏偏忽略了最重要的事:做自己。当你在社会既定的轨道中举步维艰,终于迷失在交叉路口,是时候停下来提醒自己:做自己。唯有这样,才能找回方向。
“做自己”是逆流而上的一声有力呐喊,是坚持本我的一种纯真态度。钱瑗,著名学者钱钟书之女,文学造诣颇高,却敢于力排众议,放弃进入北大继承父母事业,而是选择了北师大担任自己热爱的教师职业。她一生只求做自己,在教学领域里鞠躬尽瘁,而后已。从新概念作文大赛中走出的韩寒,没有像同时代其他一些作家,文字止于风花雪月,以迎合时代需求。相反,他不畏权贵,针砭时弊,勇敢说出自己的心声,这才成就了今日的“公民韩寒”。我欣赏钱瑗,她怀揣纯真,坚持本我;我欣赏韩寒,他勇敢直率,逆流而上。他们坚持本我的态度和言行如此铿锵有力,他们以榜样的身份号召世人:做自己,才是最好的!
做自己,才能不走寻常路,另辟属于自己的新天地。“不为五斗米折腰”的陶渊明,毅然辞官“开荒南野际,守拙归园田”,才开创了田园诗派;“安能摧眉折腰事权贵”的李白,不惧贬谪,纵情山水,才成为千古流芳的诗仙太白;“姓钱但不爱钱”的钱学森不受名利驱使,在重重压迫下回到红色中国,才为我国国防事业种下最大“苹果”——原子弹。倘若留在官场,陶渊明和李白至多是一名普通官员;倘若继续留在美国,钱学森恐怕难以成为“两弹元勋”。这些人之所以开辟了属于自己的新天地,取得别人难以企及之成就,不正因为他们不受世俗限制,敢于做自己吗?同样,任何人要想不走寻常路,就要敢于做自己,不为外物所限制。
听从刻在心中那些声音,努力做最好的自己。一个人生活在物欲横流的当今社会中,如果不秉持坚定的信念,听从刻在心中那些声音,就很容易随波逐流,难以做真实的自己,更难成为最好的自己。成龙之子房祖名不愿在父亲的巨大光环下生存,他始终听从心中的意愿:进入演艺圈,是为了成为独当一面的好演员。所以他拼命地表演,用心运营自己的公司,在任何力所能及的领域里卯足全力做到最好,只为成为心中那个最好的自己。大陆歌手许嵩,为了不被别人称为“翻版周杰伦”,听从自己心中的声音:“用独一无二的声音唱出最好的音乐。”于是他日以继夜地练习、创作,同一首歌甚至要录制十几个版本,只为从中挑选最好的。这才赢得了更多忠实的听众。但凡有所成就之人,哪一个不是始终听从刻在自己心中的那些声音,努力去做最好的自己?做自己,就应该做最好的自己!
在“做自己”的路上,我们难免遭受挫折和打击,这时不要放弃,不要灰心。继续走下去,继续往前进,继续做自己。那些妨碍你做自己的人,要让他们看到你勇敢做自己的决心;那些嘲笑你活在别人阴影里的,你要站起来,向他们证明自己;那些没有将你打倒的,你要相信他们会让你成为更好的自己。
请相信:做自己,任何时候都不迟!也许你不能做所有人中最好的,但一定要做最好的自己!