一次有趣的手工作文
一天晚上,我和爸爸决定一起来做手工——制作纸编小圆椅。
要做纸编小圆椅,首先要准备的材料是:一次性纸杯2个,白纸1张,美工刀、双面胶,大头针、棉花棒2根、剪刀。
要开始做了,我和爸爸做了一个简单的分工:爸爸负责做出基本框架,而负责做装饰圆椅的网格坐垫和一些很细小的椅背装饰材料。
首先,我先用美工刀在白纸上划出一些又细又长的白色纸条,用它来卷出一些小卷卷,再把各种各样的小卷卷组合成一朵大纸花,来装饰椅背;还有一部分长纸条用来编坐垫。不过,你可别放为裁纸是很容易的事,因为,这件事是很难做好的。先要量好尺寸,再用美工刀细心地裁,要做到长短一样,宽窄均匀。费了九牛二虎之力,裁好纸条后,我开始卷一些小卷卷。卷小卷卷的时候,得用左手的大拇指和食指拿住纸条的一端,然后再用右手的大拇指和中指紧紧捏住纸条的另一端,然后再开始卷,速度就快了。卷完纸条,我把他们扎成了大花,然后,我又象个小织布匠一样,把另一部分长纸条织成了纵横交错的网格,这就是装饰椅座的坐垫了。
这时候,我回头看看老爸,他已经把椅子的基本形状做出来了。我心想:咦,爸爸手上的活儿挺细,奇怪,男子汉还会“绣花”呢!于是,我不由自主地问:老爸,你完工了没?爸爸一边做,一边回答道:嗯,快了,不过还得用大头针把支撑四条椅腿的棉花棒固定一下。一会儿就会好的!只见他迅速地用大头针穿过椅子腿,并固定好,再把做的花安装到椅背上后,叫一声:好了!就捧着这把椅子一溜烟地跑出工作间,去给妈妈看了。