有关偏见的作文800字
英国教育学家赫。斯宾塞曾经说过:“人人反对偏见,可人人都有偏见”。
我曾经对清洁工有很大偏见,我认为那事脏,不干净,他们做什么事都不讲究,吃饭时手上都脏了还不洗手,直接吃起来,吃完就用手擦一下就行了,还有他们天天捡垃圾,用手去捡,翻垃圾桶,我对那些有些深深的抵触。每次看到清洁工,我都会绕过去,捂住鼻子,迅速跑过去。可有一天,我的观点改变了。
记得那是一个星期六的晚上,我吃过晚饭,便跑到了马路旁焦急的等待上班回家的妈妈。这时,一阵滚滚的灰尘向我扑来,我赶紧用手捂住鼻子。我知道是清洁工在打扫卫生,于是我故意大喊到“哎呀,打扫也不必扫得这么卖力吧!看看,灰尘满天飞,也不知道撒点水!我赶紧从脏兮兮的马路跑到一家商店门口。我知道说得有点过分,但我也不后悔。
只见那漫天的灰尘中有一个模糊的影子在移动着,隐隐约约可以看到她低着头,蓬乱的头发上顶着一个草帽,戴着灰白的口罩,一双枯瘦的手紧握着扫把,默默地扫着,还时不时传来阵阵咳嗽声。漫天弥漫的灰尘散开了,我偷偷看了那位女清洁工,她慢慢的向远处走去。
我正从这条路走,走过她的身边,只见她坐在一盏昏黄的路灯下。拿出盒饭一个人默默的吃着。那路灯照在她单薄消瘦的身体上,让我的内心突然受到很大刺激,我想起了妈妈,有一次下班回家,疲惫地坐在椅子上,显得那么单薄、消瘦,仿佛不胜生活的压力。我很后悔,想对她说声对不起。
站在她身边,我却开不了口。忽然,她的电话响了,声音开了免提,电话里传来一个孩子的声音,是她的孙子,他说:”奶奶,你怎么还没回来?"我好怕!她说:'乖孙子,别怕啊!奶奶一会就回来!奶奶也想你!”我刹那间流下了眼泪,电话一挂,那位女清洁工慢慢站起身收起饭盒,又拿起扫帚,消失在夜色中。
她从早扫到晚,从街头扫到街尾。马路上洒落了她多少汗水,却从不叫苦叫累,为的就是让行人走在干净的马路上,自己却得不到赞扬,我,凭什么对她有偏见?
我,凭什么敢有偏见?