有关偏见的作文800字
昨夜饮茶过度,睡意全无,读罢钱老(钱钟书之作《一个偏见》,正值丑时三刻,鄙人浮想联翩,几生幻想……“偏见”,并非站在比萨斜塔上张望(玩笑话,而是对客观事物的某种主观认知。具有偏见,说明有独到的思想见解,就胜于人云亦云之流。
鄙人倒有一套自己的“偏见”。何谓“偏见”,成见乎? 非也非也。“偏见”乃是蕴藏真理之思想,具有主见之凭证,不苟同于他人之行为,且非它也。
众所周知,早在公元前 340 年,希腊哲学家亚里士多德就认为地球是静止的。公元 2 世纪,这个思想被托勒密的“地心说”所代替,并被基督教会接纳。然而,1514 年,波兰教士尼古拉·哥白尼破天荒地提出了一个“偏见”——“日心说”(这当然是建立在近十年天文观测和研究的基础之上的,由此,“地心说”的理论开始逐渐宣告亡。
由此可见,一个“偏见”可以产生一种理论,一个“偏见”可以改变人的一生,一个“偏见”可以推动人类文明的进程。
“日心说”在 16 世纪之前是个“偏见”,尽管它的提出推动了天文学的发展,现在看来也依然是个偏见——太阳并非宇宙的中心。哥白尼凭着对宇宙有限的认知程度而提出“日心说”,此大谬也。
“地球、太阳乃至银河系,都不是宇宙的中心”——这是如今科学的说法。然而,史蒂芬·霍金在其著作《时间简史》中说道:“在一个无限的宇宙,每一点都可以认为是中心,因为在它的每一边都有无限颗恒星。” 并且,人类目前并未真正掌握宇宙的轮廓、结构,尽管宇宙中存在光谱的红移现象,也很难排除万有引力定律的干扰,又如何去证实“地心说”与“日心说”的荒谬所在呢? 难道它们完全没有正确的可能性吗? 也许在若干年后,“地球、太阳乃至银河系,都不是宇宙的中心”这句话又是一个偏见。
我们在对未知事物的探索与研究中的确需要一些偶然因素,正如第一颗小行星的意外发现,一个当时被看作是“偏见”,却可能是引燃真理的一簇小火苗。
“偏见”,并非智者的专利,它广泛地存在于人们的思想意识中。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”你我都可以是畅想家和预言家,因为我们都多少有一些“偏见”。留下的,是用行动去努力验证它、支持它,然后就请岁月来检验它吧。