帮助老大爷的作文
幸福是什么?谁能给出绝对的定义?!伟人们将自己的毕生交给人类,先烈们将热洒给信仰,文坛耘者耗尽心力在方寸格子里解读着社会与历史,匠人们以渗着汗珠的巧手建造着他们心中的艺术品…如我一般的普通人呢,工作和生活,单位和家庭,亲人和朋友,领导和同事,没有轰轰烈烈似的瓦釜雷鸣,有的更多的是平平常常的微风细雨。凡人的生命历程中该感受哪些活着的快乐,该体味怎样的人生风情,该品验何种一世遵循?我命运多桀,儿时流浪,少时以兄为父,年轻了是他乡创业的异客,传老大掮着家族的希望,含辛茹苦地拉扯弟妺的经历我即或醍醐灌顶也清晰可见!他为着一种做为长兄的责任,被爱情抛弃,与享受离异,在时间的磨蚀中未老先衰,而亲人们则在“离首都不远的北京”成为“各个方面的人才”!可以断言,每个家庭里都有为这个家族而放弃了或者委屈了自己的人,这个人是家人终生的感激,而奇怪的是他本身并不觉得大家亏欠他什么!于是一以贯之地操心费神,牵肠挂肚!!!浅层理解,这是浓于水,但再咀嚼,这是我们这个民族的大义与美德!由之于家人到之于他人,由之于家庭到之于华夏,古往今来,勇敢地掮起责任并为之万不辞且乐此不疲无怨无悔,已成为一种特质精神流淌在民族脉之中,汩汩涛涛,声声不息!!
与人相处,要同情弱者,彼此间惺惺相惜,持守善良应是最底线的道德。我们每个人都免不掉回忆,但有些人总是鲁迅的概述“故人云散去”,而有的则“日久弥新”!所以我曾经“哲人”样的思考:过去是怎样活在今天的?在头脑中永远磨灭不去的是那些在我们坎坷的人生旅程中帮助过哪怕是同情和怜惜过我们的人!在迷惘中的一句指点,在尴尬时的几多解围,在困境中的一箪食一豆羹,都象湍流中一块坚硬的石头!传老大挽住了走向冰河的梅好,温柔地闯进乐乐孤独的世界,怀揣善良,顶着世俗!他助人的真诚暖化了孤儿“寡”母的心冰,又激起他们对生活的渴望和对生命的尊重!在别人包括他的弟妹们看来,这是阻止幸福前行的绊脚石,但傅老大却掮起“包袱”快乐地走在阳光下---当然也有过伤感,但在善良的鼓励下,他没停止前进的脚步---甚至梅好“嫁作他人妇”还想着将乐乐接走,让梅好过一个清静的密月!
抛开作品的主旋律,单就人物性格的塑造与情节的编织而言,当然有探讨的地方,这也是想理论几句的傅老大的悲情。梅好是生怕老大伤感,因为弟妹们对他们婚事的反对而致使其与亲人反目,而傅老大呢?有多少在弟妹们面前的解释与抗争,当幸福涌来时又那般柔弱,何不坚持?当家人们的危机逐一化解时,老大的爱也便灰飞烟灭,这当然与其不抗争有关。我在想,梅好一普通女子涉足腰缠万贯的商界才俊夏锦达的世界,能找到多少平等和相通?这种婚姻的诚度有几分?维系存在的可能多大?即或传老大与梅好无缘,梅好的归宿也应是老大的徒弟小宝之类的有共通共融的人。傅老大和梅好的软弱使他们各奔东西,而梅好的选择又是那样与其自身相背,她的性格没有贯通,而又缺少拐点,实足可惜。
感知幸福的真谛,参悟幸福的底蕴,追求幸福带给人生的芬芳,这是我们给自已和他人必答的考卷!