帮助老大爷的作文
首先这是都市剧,现代的大都市下生活的节奏很快,努力的方向更多更广。随之而来的就是:老二的面子,生意上的更上一层楼;小南对老三更进一步的要求;老四为了住上别墅而忽略了妻子和自己的身体;小五想嫁个有钱人过上更安逸的生活。围绕着自我定位、得到和失去、迷失自我上演了一部国际化都市剧。
追求和梦想是人类进步的源泉,而心态决定了追求和梦想的方向和自我定位。显然,老大的心态是平和、知足、热情。所以老大的幸福就是毛毛雨。
其次这是一部和谐剧
这是一个崇尚和谐的社会,从老大的兄弟姐妹把老大接来北京享福、从老三抗拒送礼走关系升迁、从小南对老二提出给医院红包的不满可以看出和谐也是一个主题。而老大把老二的酒偷偷送给农民工抵偿薪水更紧扣和谐的主题。
最后这是一部明志剧
唯淡泊无已明志,非宁静而已致远。非静唯以修身,唯俭而以养德。我们可以看出,无论做事还是做官,首先要学会做人,要有一个好的人品、好的人格。而老大的修心养性,节俭生活更是培养品德的不二法门。
剧中的梅好,第一个有争议的人物。其实梅好是一个从农村走出来的妇女,对她的师傅老大很崇拜也很依赖,这种崇拜和依赖慢慢的转变成了爱情。这个农村女性不会表达自己对师傅的感情,从而选择了默默的离开,希望师傅能幸福。可以看的出心中充满了挣扎和不舍,但小人物有小人物的坚持和信仰。所以她毅然的离开了,自始至终没有解释过什么。让我们到了她的淳朴和善良。如果有续集,不知道会对她做什么安排。
第二个有争议的人物是夏锦达,就我个人观点,其实夏锦达是一个纯粹的商人,而且也非常孝顺,从他娶梅好可以看得出他很在乎他妈妈的愿望。而做为朋友,他在老二最困难的时候帮助老二,这是他的友情,但不知道是不是预料到老二肯定会失败从而设下的圈套,不过老二的失败已经注定,在给时间也不能挽回,何况夏总之前提醒过老二风险很大。而按照合同办事又证明了这是一个纯粹的商人。总的来说,这是一个纯粹的人。
第三个有争议的人物,小南。老三的妻子,这是一个现在知识女性,对生活的要求很高,同样对自己的丈夫也要求很高。为了提高生活的质量而施压给自己的丈夫导致家庭不和睦,也许是她的方式不对,也许是老三的性格使然,也许她对自己要求同样更高。很有代表性的人物。
第四就是明月了,一个契约婚姻下的女性。对老二的爱天地可鉴,同时和老二的沟通存在一些问题,或许不了解老二?或许是对于老二的感情表达过于直接。典型的潮女性,对爱情忠贞。只是消费水准比较高。
最后就是老大了,在县城长大融入不了都市的生活。也代表了都市和乡镇生活的差别。一个是快节奏、追求高、雨天拿伞或者拿拐杖的生活。另一个却是雨天什么都不拿的生活。老大的幸福在于他有兄弟姐妹的亲情,有知足常乐的心态。
反思,这部剧中所表现的追求幸福都是建立在生活相对来说无忧无虑的状态下。而大多数人还在为生活而奔波劳苦,他们的幸福是什么?也许很简单,吃好住好穿好。。。无病无灾。那么相对这些人,电视剧里的这些人是不是已经生活在幸福中了呢?