“豆角青青细又长,黄瓜穿着绿衣裳。茄子打着紫灯笼,大蒜土里捉迷藏……”
同学们,你们是不是以为我在背儿歌呢?那你们就错了。其实,我要描述的是我姥姥家的菜园。
我姥姥家的东边有一块菜地,从春天到冬天,一年四季,我们几乎都不用买菜,都是从姥姥的菜园里摘菜。
菜园的周围有一个栅栏,春天的时候,姥姥就在栅栏的边上撒了一些丝瓜种,过了几天,丝瓜种就发芽了,渐渐地,小苗就像爬山虎一样长出了长长的须子,紧紧地缠绕着栅栏。慢慢地开了花,长出了又细又长的小丝瓜。
栅栏的里边就是姥姥的小菜地,一进去,最先映入眼帘的是几畦翠绿的大葱,大葱长得很高,葱的最下面埋在土里的是一小截是白色的,这里吃着有点甜,可以蘸着甜酱吃,然后越往上越绿,也就越辣了,那里就着馒头吃。每隔三两天,我就发现姥姥用?头弄起土来,埋到葱的周围,我奇怪地问姥姥:“姥姥,为什么来回翻土呢?”
“这样葱白才能高一些。”姥姥笑着说。
“种的时候为什么不埋的深一点呢?”我问。
“那可不行,埋深了会长不出来。”听姥姥这么一说,我才恍然大悟。
大葱的东边是紫黝黝的茄子,远远望去,犹如一盏盏紫色的小灯笼挂在枝头。
大葱的南边种着几棵南瓜,南瓜开着黄色的花儿,就像是一个个金黄色的小喇叭。南瓜很粗,不是很长,有几斤重,很像一个大枕头。
紧挨着南瓜的是一畦又细又长的豆角,在豆角的旁边,种的是嫩绿的黄瓜。嫩嫩的黄瓜顶花带刺,摘的时候要特别注意,一不小心,就会被黄瓜的刺扎一下,别说我没提醒你哟!
别看我们吃的菜很香,但是都要付出勤劳的代价,因此,我要感谢我的姥姥和姥爷,才让我吃上这纯天然无公害绿色蔬菜。