一个懒国王有三个儿子,他同样爱他们,不知道自己后叫哪一个做国王。他要的时候喊他们到床前面说:”亲爱的孩子们,我想做一件事情,我要向你们说:你们哪个最懒,哪个就在我后做国王。”
大儿子说:“爸爸,国家是我的,因为我非常懒,如果我躺着要睡觉,有一点水滴到我眼睛里,我也懒得睁睁眼好让自己安稳睡觉。”
二儿子说:“爸爸,国家是我的,因为我非常懒,如果我坐在人边烤火,我宁愿烧伤脚后跟,也不愿意把腿缩回来。”
小儿子说:“爸爸,国家是我的,因为我非常懒,如果我被吊起来,绳子已经绕着了我的脖子,一个人递一把快刀到我手里,叫我把绳子割断,我宁愿吊,也不愿把手伸到绳子上去。”父亲听到了这句后,说“你懒得最到家,你应该做国王。”