假如我是一只小鸟,我不追求一身华丽的羽毛,也不追求宁静与安乐,我只追求能为别人做出一些贡献。假如我是一只小鸟,我愿做一只普通的啄木鸟。不怕树洞的肮脏,不怕风雨的吹打,只求为小树们消除病痛,让树妈妈晚年得到安宁,用我尖尖的嘴啄食害虫,为树林做一份贡献,添一份生机...... 假如我是一只小鸟,我愿意做一只快活的燕子,不怕居无定所,不怕风吹雨打,只要我能为庄家除害,让小麦茁壮成长,喜获丰收,让辛苦了一年的农民喜上眉梢,我便狠高兴。因为,只有这样,才不枉我做一只小燕子。假如我是一只小鸟,我愿做一只健壮的猫头鹰,虽然会被人们视为不祥之物,但这一切,都阻止不了我为人类做贡献的决心。我愿在万籁惧寂的夜晚,睁亮那双有神的眼睛,竖起那对敏锐的耳朵,仔细观察着每一个角落,仔细倾听每一处动静,不放过一只作恶多端的田鼠,保护庄稼的安宁,保护庄稼的丰收。假如我是一只小鸟,我愿做一只不起眼的小信鸽,历尽磨难,飞遍大江南北,给等待赤子归来的母亲带来一份安宁,给离别多年的亲戚送来一份温馨,给等待丈夫归来的妻子捎来一份甜蜜,给同窗多年的学友捎来一份祝福,我愿做人与人,心与心之间的桥梁......
假如我是一只小鸟,我不追求美妙的歌喉,我不追求别人的赞誉,只求默默的工作,默默的贡献。假如我是一只小鸟,我将飞向地震灾区,给灾区人民带来温暖,带来欣慰,让他们以后的生活更加美好,更加幸福。