社会是否文明?体现的是个人的素质,公民的素质甚至是体现一个国家素质的具体表现。我们应该提高个人素质为社会文明作出一点贡献。不要让别人的国家的人民耻笑我国的人民。要想在社会上生存,无论是现代还是古代,都要学会两个字文明,不文明的行为有很多。例如:随地吐痰,说脏话,偷东西等等这都是不文明的行为。这些行为小到被别人辱骂,大到触犯法律。就这不文明的行为,就可以让你酿成大错,从而毁掉你的一生。
文明要从小事做起,从自我做起。例如:把果皮纸屑等扔到垃圾箱,在乘公交车时遵守乘车准则,不违反交通规则…………这些都是文明的表现。我们应该向这些人学习,学习他们的品质,行为,道德等。
接下来,我给大家讲两个小故事:《面试》,《程门立雪》。
第一个,《面试》。北京有一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,但薪酬挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。这一些年轻人,过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。这些年轻人想,这很简单,只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。
没想到,这一面试出问题了。一见面,总经理说:很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?年轻人说:没问题,您去吧,我们等您。老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。年轻人你看这一摞,我看这一摞,看完了还交换:哎哟,这个好看。
10分钟后,总经理回来了,说:面试已经结束。没有啊?我们还在等您啊。老板说:我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,你们没有一个人被录取。因为,本公司从来不录取那些乱翻别人东西的人。哎呀,这些年轻人一听啊,捶胸顿足。他们为什么这么感慨万千呢?他们说:我们长这么大,就从来没听说过不能乱翻别人的东西。
想想看,我们哪个家庭、哪个学校,经常进行这样的教育?翻东西,是儿童时期的一种习惯,是一种好奇。小孩去串门,看到人家的抽屉,挨着个儿地翻。爸爸妈妈下班了,孩子就翻爸爸妈妈的包。但是,对儿童来说,这是一个特点,不是一个缺点,他就是好奇,他的社会化程度很低,他还不知道要尊重别人。
第二个,《程门立雪》。程门立雪这个故事,说的是宋代学者杨时和游酢向程颢程颐拜师求教的事儿。
二程是洛阳伊川人,同是宋代著名儒学家。二程学说,后来为朱熹继承和发展,世称程朱学派。杨时、游酢,向二程求学,非常恭敬。杨游二人,原先以程颢为师,程颢去世后,他们都已四十岁,而且已考上了进士,然而他们还要去找程颐继续求学。故事就发生在他们初次到嵩阳书院,登门拜见程颐的那天。
相传,一日杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,正遇上这位老先生闭目养神,坐着假睡。程颐明知有两个客人来了,他欲不言不动,不予理睬。杨、游二人怕打扰先生休息,只好恭恭敬敬,肃然待立,一声不吭等候他睁开眼来。如此等了好半天,程颐才如萝初醒,见了杨、游,装作一惊说道:啊!啊!贤辈早在此呼!意思是说你们两个还在这儿没走啊。那天正是冬季很冷的一天,不知什么时候,开始下起雪来。门外积雪,有一尺多深。
以上两个小故事是我分别从现代和古代来讲述的。从这两个小故事中我们可以懂得,文明是我们建设美好城市的条件,也是我们学会做人的必备素质。
文明,简简单单二字,做起来,却很难。大家,简简单单一个动作,一句话,就能创造出一个美好的城市。让我们大家一起努力吧!