亲爱的狗狗的主人:
你好!
你是一个既懂生活又有爱心的人,我非常羡慕并尊敬你!因为你把你的狗狗如视珍宝,除了上班没有带着它外,其余的日子里,你和你的狗狗都形影不离。
不过,我始终不明白,如此富有、如此悠闲、如此讲究的你为何会让你的狗狗乱拉便便?又为何不及时将你狗狗的便便收拾干净?在我的眼里,不论狗狗多聪明多有灵性,或者对主人多么的忠心耿耿,它也只是低级动物而已。所以,它随地大小便无可厚非,也不足为耻。但作为它的主人,你是高等动物,你有替它善后的责任和义务!我们居住的城市,可是全国卫生文明城市啊!殊不知,大街小巷的墙角处、绿树下,时不时都会出现狗屎狗尿和肮脏的东西。尤其是在夏天,经过炙热的太阳照晒后,那粪便散发出来的气味熏得人几乎呕吐。最恶心的是苍蝇蚊虫叮咬后四处乱飞,你一不小心就被它亲吻;暴雨过后,雨水混合着粪水尿液哗哗地流进江里,游泳的人游得欢,口渴的人喝得欢。步行者稍有不慎踩得满脚都是时,一边骂骂咧咧一边用力在地上刮,恨不得脱下鞋子甩得远远的,那沿途留下黄色的粪痕让路过的人捂住嘴疾步如飞。亲爱的狗主人,你应该见过这种情形,如果你不幸踩到了,想必你也会恶心着,怒骂着。可你是否扪心自问过骂的到底是狗还是人?
每当我散步或锻炼时,遇到牵狗溜达的人,我都会情不自禁地多看几眼。养狗的人不论男女老幼,他们对狗的感情真让我不可思议,比如有的人抱狗狗在怀里就像抱宝贝,抚摸狗狗就像抚摸孩子;有的人把狗狗打扮得花枝招展、洋里洋气;有的人“幺儿”长、“幺儿”短地深情呼唤……我不懂这些人(包括你对狗的感情,可我最想知道你们如何打理狗的卫生?在滨江路有个老太太的行为应该成为养狗人的典范。她的狗狗拉了屎,老人家随身掏出一个塑料口袋,用干瘦的手抓起来扔进路边的垃圾箱,再用纸巾把狗屎的痕迹擦拭。看见的人都竖起大拇指,纷纷说:“如果养狗的人都这样做,街道能不清洁卫生?”
亲爱的狗主人,我希望你是主动为狗狗打扫卫生的人!假如我们居住的城市没有果皮纸屑,没有粪便污秽,那该是何等洁净的世界。
亲爱的狗主人,创造和爱护环境是我们每个人义不容辞的责任和义务!愿我们从自己做起,从现在做起!