这一次放寒假,我们一家子回到了老家过年。我刚踏入大门,一条黑色的大狗便映入了我的眼帘——它长着一身浓密的黑毛,四肢粗状,乌溜溜的鼻子上镶着一对黑宝石般的大眼睛,可爱极了!它一见我便兴奋地跑过来,用它那灵敏的大鼻子在我身上闻一闻。很快,它便和我玩了起来,我便给它取名为“仔仔”。
一天,我突发奇想,仔仔能不能像爸爸所述的那样,听从我的命令呢?我十分好奇地领仔仔来到了一片空地上,准备让它来试一试。我首先拿出了一个球,并给仔仔展示了一下,然后一扔,但仔仔漠不关心,还在一旁懒散地晒起了太阳。我十分恼火,但是忍住了。我冥思苦想该怎么做。正当我一筹莫展之时,一道灵光闪过脑袋,“有了”!我拿出了仔仔最爱吃的火腿肠,仔仔便立刻跑了过来,眼巴巴地望着我。我微微一笑,把火腿肠藏了起来,又把刚刚那个球扔了出去,并示意“只有把球拿回来后,才可以给你吃”。仔仔似懂非懂,但还是怀着疑惑跑了过去。当它跑到球旁边时,又不确定地回过来看了一下我,好像在说“你确定是把球捡回来了吗”?我肯定地点了点头后,它便把球咬住,乖乖地交给我,我也很讲信用给了它一点火腿肠。之后我也渐渐地开始上手起来,只要我一把球扔出去,仔仔便会像离弦地箭一样冲出去,一扑、二咬、三落地,整个动作一气和成而且一眨眼的功夫,球便会到我手里来。
又一天晚上,我陪着仔仔一起去散步。在路上,我们突然遇到了5条狗狗,它们有的高大粗状,有的凶神恶煞,还有的虽然小,但是叫声和大狗不相上下……,仔仔似乎早就意识到了这点,立刻撒腿就跑,一眨眼便没了影。我立刻追了上去,幸好我带了一根火腿肠,这才把受惊地它安慰了一下。
过年假期总是那么短暂,我们又要回家了。虽然回来时间不长,但是梦中总是不时出现家乡的房子和在奔跑中的仔仔。只要忆及那黑色的身影,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。