陪着豆豆看《铁丝网上的小花》一文后,心里颇不宁静。整本书篇幅并不长,每一页都有暗灰色调的插图,插图细致,描绘出二战时期一个被纳粹阴云笼罩的小镇上人们那种无奈。
淡淡的叙述性的文字,每一页都不长,在一开始并没有什么特别腥压抑的场面,可是文中的女主角,那个纤巧可爱的小女孩“罗斯布兰奇”发辫上鲜艳的红色蝴蝶结,始终成为精美插图上唯一的暖色,像卖火柴小女孩手里的那朵小小的火焰,虽然细小,但却能温暖我们的眼球,温暖我们的心灵。
是的,正是这一朵小小的火焰,她跨过泥泞的被纳粹的运兵车、囚车压得破烂不堪的道路,忍受着冰雪泥潭和荆棘的刺痛,躲过纳粹分子邪恶的枪口,把自己口中的一点点食物小心的从纳粹集中营的铁丝网缝隙中递到那些不知名的,在无数次洗脑中已经所知道的同龄人手中,也把属于人类的良知真爱传递给集中营里那些绝望的孩子心里,成为集中营里唯一来自外界的温暖。这温暖,像一朵小小的火花,燃起集中营内的孤儿心底强烈的生活下去的希望。
可是这朵火花本身,却因为为了省下这一点点食物在忍受饥馑,逐渐消瘦。那么多次从家里不多的储备食物中悄悄的搜寻,藏匿,以便利用一切机会去救助纳粹暴行下的孤儿,细心的妈妈怎么会不知道可爱女儿的心事呢?但是妈妈是故作不知,抑或刻意帮助着女儿的善行?
当纳粹的军队遭到最强大的痛击的时候,像一朵小火花一样的女孩子还是携带者自己省下的食物,在纷飞的弹雨中去救助自己心中陌生的朋友,最终小小的火花熄灭于自己人的枪口之下,留下妈妈永无休止的期盼。
这是一个悲伤的故事,这是一个美好的故事,这是一个黑暗时代光明的故事。这个故事告诉我们,不管环境多么恶劣,时事多么艰辛,都不能磨灭掉人们的心中的爱。只有爱才能获得永远的胜利。只有爱,才能永恒。就像是在禁锢着那么多痛苦灵魂的铁丝网上,也会微笑着开放出美好的小花来!