我是一条小河,蜿蜒盘曲在妙西的秀山美地间。那欢快奔腾的小溪,是我生命的源头;那滚滚东流的大江,是我向往的地方。千百年来,我清清的河水,滋养着妙西的花花草草,也哺育了妙西人的祖祖辈辈。
晨光熹微,勤劳的村妇来到我身边洗衣洗菜,那“笃笃”的捶衣声,奏响了一曲劳动者之歌;夕阳西下,调皮的孩童扎进我水里游泳嬉戏,喧闹的声音,惊走了岸边树上归巢的小鸟;月上柳梢,螃蟹悄悄从石板下探出了头,青蛙 “呱呱”地大声鼓噪,小鱼小虾快活地游来游去。多么热闹的场景!多么美妙的夏季!我享受着这快乐的一切。
然而不知从哪一天起,我发现我的世界开始变了:人们砍掉我身边的树,推平土地,造起房子,建起菜市。他们行为粗野:随意把垃圾倒入我怀里,让污水流入我胸膛。我的液开始变黑,我的呼吸日益困难„„我难受,我伤心,我在雨中哭泣,我在风中呼喊:善良的人们,请你们高抬贵手,还我一个清洁之躯吧!可我的声音是如此的微弱,只有小鱼小虾听得见,它们陪我一起落泪。漫不经心的人们,却依然我行我素,任意践踏我。终于有一天,我的液几乎停止流动,我的生命仿佛就要消失,我浑身散发着难闻的气味。鱼虾匿迹,螃蟹逃逸,苍蝇成了我的常客;村妇不来,孩童不来,甚至,他们在经过我面前时,还掩着鼻子皱着眉头说:“怎么这么臭啊!?”
可这能怪我吗?这一切是谁一手造成的呢?我又有什么办法改变呢?━━我能做的,唯有等待,等待,等待有一天人们醒来,等待我的噩梦结束。
我庆幸,这一天并没有让我等得太久。妙西街上,挂出了一条条写有“共建生态文明,同创美好家园”、“既要金山银山,也要绿水青山”、“保护生态环境,造福子孙后代”的横幅,人们开始了大规模的“治污”行动:挖泥船“突突”开过来,堵到我胸口的淤泥被挖起,垃圾被清理;铲车伸出它有力的臂膀,推倒了我身边胡乱搭建的矮房;菜市场被拆除,迁到别的地方,污水不再允许向我任意排放„„人们还在我身边种上桃树、杨柳、玉兰、箭杆竹以及其他一些我甚至
说不上名字的花草。我又渐渐恢复了往日的生机:水清澈起来,鱼儿重新回到我怀抱中嬉戏;水草长起来,虾儿在里面自由地捉迷藏。清晨和傍晚,村妇和孩童的欢声笑语又在我上空飘荡„„不,还不止这些,你看,春风吹拂,依依杨柳,轻轻拂过我脸庞;桃花争艳,玉兰吐芳,把我装扮成一条画的长廊,小鸟“啾啾”,白鹭翩翩,为我增添无限风光。农人学子,经过我身旁,都忍不住要驻足观赏,发出“好美”的惊叹。有的还举起手机,拍下这美丽的景致。应该说:跟以前比,我更加神采奕奕,容光焕发。
我感谢大地,大地是我生命的依托;我感谢人们,人们让我生命更精彩。
我是一条小河,一条美丽的小河,我叫妙西河。
我深深地爱着妙西这片土地。