“沙……沙沙”树叶的沙沙声在月黑夜深的夜晚响起。孟郊的母亲正仔细地为她最爱的儿子,缝织着衣裳。皎洁的月光洒在了孟母缕缕银丝上,显得格外耀眼;温柔的灯光照在她那面色苍白的脸庞,显得格外虚弱。孟母用那长满老茧的手,把孟郊的衣裳缝了一层又一层,生怕孟郊穿不暖。
“娘。”孟郊轻声呼唤母亲。“我去房间收拾行李了。”“去吧……”孟母颤抖着声音说。孟郊不放心地看了母亲一眼,便回到自己的房间。
“咳,咳,咳……”孟郊听到一阵剧烈的咳嗽声,便赶紧往门缝望去,只见母亲咳出了鲜红的,滴在了手上。皎洁的月光使手上的变得十分苍白,流进母亲手上的龟裂,显得格外显眼。那沾染在衣服上,犹如一朵怒放的红玫瑰。看着母亲缕缕的白发,佝偻的脊梁,苍白的脸庞,孟郊不禁想起了许多往事,眼睛湿润了,一宿辗转难眠。
第二天一大早,车夫便在门口等候。孟母将沉甸甸的包裹递给了孟郊,颤着音儿说:“儿啊,衣物已经帮你整理好了,你就安心去赶考吧。”
车夫挥舞着马鞭,尘土飞扬。孟郊不禁回头望,只见母亲那憔悴的脸上,落下了晶莹的泪珠……他想起了昨晚的情景,吟起:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。