他自小母亲去世,就辍学在家务农;他边自学还要照顾残疾的父亲;他参军入伍,自学考上军校,成为一名军人。
他14岁那年,由于在地里干活忘记了吃午饭的时间,晕倒在回家的路上,他走一步休息两分钟,仅一里地的路程却艰难地走了两个小时。
他18岁参军,在军队里他自学了高中课程和大学课程,考入了军校,成为了一名军官,他做事非常认真,乐于助人,被同事们称为“老黄牛”,有时同事们问他,“这何苦呢?别累坏了自己。”这时他自己知道,只有多干工作才能增长才干,才能使自己担当更多的工作岗位,才能在工作岗位上独挡一面,成为部队不可或缺的好同志。
在家庭中,他是一个热爱家庭的人。每当家里需要什么,他都主动去买;我有不会的问题请教他时,他都会耐心地给我讲解。
在社会上,他是个热爱交朋友的人,是个勤学好问的人,从担任教员岗位到成为一名记者,都不知吃了多少苦,求了多少次教,报社、电台的记者编辑都成了他的老师,也成了他的好朋友。经过一次次磨练,他的作品屡屡在新闻媒体刊发,也经常获奖,成为一个有名气的人。只要你在电脑上搜一下他的名字,就会搜出他的很多新闻作品。
虽然他的工资不高,对自己却舍不得吃,但对需要帮助的人却不小气。他听说部队附近有位孤寡老人,他就带着我去看望那位老奶奶,他和那位素不相识的老人成了“亲人”。
这就是我的爸爸,一位让我敬佩的人。