小说《格列弗游记》的作者是十八世纪英国作家乔纳森斯威夫特,曾因创作了大量抨击地主豪绅的英国殖民政策的政论的讽刺诗而深受欢迎。但他的讽刺小说影响更甚,《格列弗游记》正是其中的代表作。
在这本书中,作者以一个在海上四处漂泊的冒险者的口吻和身份,来描述了主人公格列弗亲身经历和见闻。从夜郎自大的小人国,到自以为是的巨人国,又到愚昧迟钝的飞岛国,最后到和平安定的慧驷国。每个国家都有其突出的毋庸置疑的优点,也或多或少有其不容忽略的弊端。、
其中最让我觉得有趣的地方,就是巫人岛,拉格奈格和慧驷国。无人岛上的居民都是巫人,年龄最长的可以继任岛主或长官,可以召唤鬼魂。格列夫便请求长官召唤他所想见的鬼魂,知道了亚历山大帝不是毒的,是因为饮酒过度发高烧的,也见到了许多过去几百年中欧洲国家最为显赫的人物。最终,格列夫明白了真正的历史根本不是那些狂妄的作家所描述的那样。他们说,最伟大的战功是懦夫所为,最聪明的建议是由傻瓜提出的,最真诚的是那些阿谀奉承的人,最虔诚的是那些不信佛的人,还说告密者说的都是真话。多么具有讽刺意味啊!获得高冠贵爵的人是通过各种不堪手段夺来的,忠君爱国的人却被送上断头台。
拉格奈格是一个懂礼貌却又十分慷慨的民族,他们国家极少数婴儿出生时额头上有红点,这些人就是长生不老者。然而因种种原因:语言不断变化,学习能力退化,记忆衰退等,而在无限的生命中失去了好奇心和求知欲,麻木的无异于木偶。
慧驷国是一个令格列佛乐不思蜀的国家,它是理性与美德的完美契合地,也是让人流连忘返的世外桃源,在那没有战争,没有刑法,没有暴力。难怪格列佛无论如何都不愿再回到自己的国家了!
与此同时,作者的叙事技巧和讽刺才能也在此书中发挥得淋漓尽致。随心所欲下的幽默叙述,风平浪静下扣人心弦的故事情节,云淡风轻间发人深省的哲学思考,动物的、人性的,明亮的、灰暗的,愚昧的、先进的,幼稚的、智慧的,一切一切,无不清晰而准确地呈现在读者面前。时而让我心领神会,开怀大笑;时而让我陷入沉思,若有所悟;时而让我哭笑不得,无可奈何。尽管它在本质上是一部讽刺文学作品,而整体上却是轻松而明快的基调,因此绝对不让我感到丝毫的无望与悲伤,更没有浓厚的忧郁氛围使我沉陷。它是孩子们的,更是大人们的;是民族的,更是世界的。它让我对人类社会深入思考,深受启发。
这是一次奇异的航海旅行!