我扭动身子,缓慢地在藻液里吸收着天地精华,感受北风的怒号,尽情地沐浴在暖暖地阳光下。
我是螺旋藻,已经有35亿岁高龄。我浑身上下湖蓝湖蓝的,是一种螺旋形条小虫似的水藻,我还有一个弟弟——小球藻,它像一个乒乓球,又圆又胖,是草绿色的,十分可爱。他有25亿岁了呢,也算是长寿了。我们兄弟俩居住在热带地区的碱水湖中,浮在湖面上自由嬉戏。
我们是光合自养型的藻类哦!我们靠晒太阳、吃空气里的二氧化碳使自己快速的成长,而且能制造氧气!弟弟小球藻不仅能利用光能自养,还能在异养条件下利用有机碳源进行生长、繁殖。所以,你若是光临我家,会嗅到新鲜的空气呢!
我们身体中含有丰富微量元素,硒和磷。还有一些微量元素铁,它们是人类脑神经的好朋友,不但可以提高人类大脑功能,还可以提高记忆力和思维反应能力。
我的营养含量极高,有维生素E、B1、B2、B6和B12,有B–胡萝卜素、钾、钙、维生素A,还有矿物体、肌酸……蛋白质也是大豆、鸡蛋的数倍。而且,那些可以提高免疫力、抑制癌症、肿瘤的藻蓝蛋白唯一的来源就是我。我就像是一个清道夫,或像一个战士,打败亚健康,让人们的身体棒棒的。
一天,我正和弟弟睡觉,一醒来,就发现环境变了,我着急地大喊,却发现我来到了生巴达生物有限公司的一个大水池,里边是放入了小苏打的碱形藻液。我舒舒服服地浮在水上,大口大口地吃着二氧化碳,一边吐着泡泡。这个大水池里还有很多黑色的搅拌器,它把水里的饲料搅拌均匀,并将我们分布均匀,好吸收充足的阳光。坐在上面,仿佛在坐过山车。
不知待了多久,我被一个大水管吸了进去,来到了智能工厂。路上,我遇见了弟弟,他已经成了泥状。他对我说,他是经过光生物反应器来的,那是一种很多很多条透明的大管子组成的仪器,从那里出来的螺旋藻,更干净,更卫生,可以直接生吃。不过,吃的时候会有一股腥味。所以,他决定烘干成为粉末,再做成药片,或加面粉做月饼、蛋糕、面包和挂面,或做成护肤品、面膜等。
我不一样,我做成了螺旋藻饲料。在生巴达生物有限公司里,有一群太极白鹭鸭,它们浑身雪白,体态优美,体型娇小,有一个黑色的尖喙。很像白鹭,却又被赋予了鸭子的形象。因为我的营养丰富,所以鸭子们从不打抗生素,也不生病,且生下来的蛋,味道鲜美,质感弹嫩,不同于其他鸭蛋。
能成为人类的好朋友,我非常高兴,我一定会再接再厉的!