一天,我们十多个同学在学校操场上一起玩,买了冰激凌吃,吃完了冰激凌,××正准备把袋子扔在地上,我连忙阻止:“××,你有没有想过,如果人人都往操场上扔垃圾,积少成多,垃圾遍地,我们的校园还美丽吗?在这样的地方玩多不舒服呀!”她微笑着点点头,向我翘起了大拇指,并把垃圾扔进了垃圾箱。这时,我才满意地点点头。我们班在我的带动下,大部分学生都已经养成了不乱扔垃圾的好习惯。
那是去年的一天,我们一家去绍兴的稽山公园玩,我看见一位盲人老爷爷拄着一根拐杖,绕着草坪旁边的石头小路走着。这时,两个大哥哥也走来,那个嘴里叼着烟的大哥哥说:“我们从这草坪穿过去吧,近多了。”“好嘞。”两人谈笑着,两双大大的脚踩着柔弱的小草。随后,又将两个矿泉水瓶随手一扔,一个矿泉水瓶扔在了盲人爷爷前面的石子路上。
看到这一幕,我连忙跑过去对老爷爷说:“老爷爷小心,你前面有一个矿泉水瓶。”接着,我把瓶子捡了起来并扶着老爷爷走着。这时,老爷爷连声对我说:“小妹妹,谢谢你!”那两个大哥哥看到这一切,羞愧地低下了头。
在生活中,不讲文明的行为时有发生。比如:打饭、等车随意插队;不遵守交通规则,不走人行道,横穿公路,随意闯红绿灯;打架、说脏话;不尊重长辈等。
朋友们,让我们行动起来吧!做一个文明的传播者和实践者,从身边的一件件小事情做起,从而让我们的生活变得更加美好、更加和谐!