付贾还只是山沟里的高中生,黑幽幽的皮肤,高大的个头,让村里的每一个人都觉得他老实敦厚。村里的小痞子们经常欺辱他,而他也从不放在心上,只当那些小痞子们开玩笑罢了。王大爷看了心疼,对付贾说:“娃儿,为啥不反抗呢?唉马善被人骑,人善被人欺啊……付贾只是笑笑点点头,然后岔开话题,像往常一样对王大爷说:“爷,家里的水我在帮您挑两桶吧。没等王大爷开口,付贾便直径走到王大爷家中,“叮叮当当”的忙碌起来……
村里丢东西是常事,但东西被找回来更是常事。听说邻居家的一只花猫走失了,付贾便二话不说,自己一个人挨家挨户的问询。当时正是寒冬,付贾见邻居的心急的样子,心疼得很。便小跑到后山坡上继续寻找。他知道后山坡是经常有花猫出没的地方,固然也知道那里尽是些深沟险壑、野草荆棘。但“固执”的付贾仍坚持去了。没有人知道他是在后山坡是怎样走过每一道坎的……第二天一大早,付贾便抱着那只花猫朝邻居家走去。花猫舒适地在付贾衣服中蹭来蹭去,而付贾却冻得哆嗦——付贾那件单薄的小袄给了花猫啊……
每每看到付贾为村里人忙这忙那时,村里人就竖起大拇指:“这个付贾……”
凭借自己的艰苦奋斗,凭借自己的不屈的毅力,付贾当上了县里的县长。尝够了山沟的贫穷,受够了山沟人的欺辱,付贾决定重塑自己,摆脱山沟,过自己认为该过的生活。每天早晨,付贾开着小汽车穿梭在灯红酒绿中,日子过得逍遥自在,整天是醉生梦。
听说村里的青年当了县长,村里的村长当然很高兴。消息刚传到耳朵里,村长便拎着大包小包的礼品心中的付贾。可刚到付贾家门口,村长就被付贾无情的拦在了门外:
“哦,你有事的话到有关部门去,县长家里不接客。”
“付……”
“本人不是副县长,是正的!”付贾没等村长说完话就强接上话,斜视着村长,头仰得高高的。
村长站在门外足足有半个小时,付贾也损了村长半个小时。村长气得面红耳赤,把东西狠狠地摔在了地上,回村里了。村长把付贾在县里的一举一动、一言一行向村里描述了一遍后,村里人无不摇头叹气:
“这个付贾……”