压岁钱400字作文
春节爸爸妈妈带我去了外婆家,我的外婆家住在重庆,那是我非常喜欢的地方,还有很爱我的几个姨妈和舅舅。
到了大年三十晚,长辈们开始给我发压岁钱了,看着手里的一张张百元大钞,我突然灵机一动,和大人们算起帐来“我去年没有回来,你们应该给我补发去年的压岁钱呢”在外婆的带领下,长辈们果然又纷纷从口袋里掏出了百元大票。
这时,妈妈把我叫到一旁,语重心长的对我说:“儿子,你知道什么叫压岁钱吗?”我茫然的摇了摇头,心里想,不就是大人们在过年时发给我们的零花钱吗,还会有什么。。不让我要我还给他们就是了,本来就是去年少了我的嘛。妈妈好象看懂了我的心思一样,对我说“这样吧,儿子,我来告诉你压岁钱的来历,你听完了再决定怎么做吧。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发出一道道闪光,吓得“祟”逃跑了。于是这件事传扬开来,大家纷纷效仿,在大年夜用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的,因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长赐给孩子们,叫压岁钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱送给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈,红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。
听到这里,我有点不好意思起来,原来压岁钱不是我们理所应得的零花钱,它是长辈们对我们的疼爱和祝福,而我却......
我把刚从长辈们那里要来的钱还给了他们,并真诚的感谢他们对我的疼爱,也送上了我对他们最美好的祝福。