压岁钱作文简短
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”红艳艳的灯笼高高挂起,香喷喷的年饭袭鼻而来,响亮亮的鞭炮声如雷贯耳。这中间还夹杂着大人们忙碌的身影。而小孩哈哈的笑颜,更为这‘年’增添了几分闹意。
闽南中有句俗话是这样说的:“孩子爱新年,大人乱糟糟。” 为什么孩子会如此钟爱新年?我想这不仅是因为新年有令人馋涎欲滴的。美食可以享受,更诱人的是那大大的红包里裹着的簇新的钞票。每到新年,小孩总是可以满载而归,而对于这些钱,我们到底该如何正确使用呢?
在我看来压岁钱应该放着“压岁”,此“压岁”非彼“压岁”,而是将这些钱成为孩子自己的储蓄,并且从小累积,成为长大后孩子拥有的第一桶金。
对于一些孩子而言,这些压岁钱刚好可以用来满足他们的消费。例如,一些女孩子或许会用这些钱去买一套自己梦寐以求的名牌衣服,好在同学面前显摆显摆;而对于有些男孩子而言,或许会用这些钱为自己的QQ充值,成为虚拟网络世界的富人,“富甲一方”;还有一部分人或许会选择用这些钱跟朋友畅玩几日。“把它用在所需之处,这是理所当然的,但这就是我的所需支出!”他们会理直气壮的这样为自己解释。然而我们也不能说这是错的,或许这是各有所好,其实很多是目光短浅的体现。
而有些孩子则是把这些压岁钱都储存起来,日积月累,等到长大以后,成为他们的第一笔财富,而他们会将这第一桶金成为实现他们宏大追求的物质基础。例如,社会体制更为完善的发达国家——日本。日本向来以勤俭教育孩子,他们在孩子很小的时候就会灌输一种思想——“除了阳光和空气是大自然的赐予,其他的一切都需靠劳动获得”。因此,日本的小孩从小就有一种储存意识,这也是为何强国越强的道理啊。
比尔·盖茨的第一桶金是靠与当时世界第一强电脑公司签约赚得的,但是是由于他的母亲是这公司的董事,才可以如此顺利得到,而我们只是普通家庭的孩子,我们没有如此显赫的家世,但又有多少大学生高呼着要创业,但没有资金又谈何容易!倘若我们从小就有意识地准备我们人生的第一桶金,那到时侯我们就可以无旁碍的去做自己想做的事。
合理使用压岁钱,使他成为我们人生的第一桶金,让它真正发挥最大的价值。