考试心理的作文
我读了《现代心理学》后才明白心理包含许多方面的知识,如心理与脑,情绪——压力与健康等等,其实一个人的健康不单是身体健康还要心理健康,人才是健康的。
话说一回,随着现代的科技不断进步,社会的经济加速发展,然而在这种具有层出不穷的形势下,作为新一代的年轻人也要随这飞速的步伐走。但是年轻人为了适应这社会的形势过程中往往产生不少的心理上的问题,如在当今的社会的情况下,竞争大,挑战大,难免出现一些心理的问题,现在有不少的学生为了不落后于别人而不科学地埋头苦干,甚至利用休息的时间去读书,却由于心理的压力往往导致考试的成绩底下,继而,引发情绪消极,产生严重心理不平衡,甚至轻生。还有中国实行计划生肓的政策下,差不多现在每家庭里只有一个孩子,所以每一个家长对自己的孩子的管教都过分严厉,又过分要求孩子所做的事情,如家长为了孩子比别人聪明,占用孩子的假期时间而参加补习班,没有自己的空间。孩子也为了使自的家长满意而不断施加给压力给自己,当做不好时,产生不少心理不平衡等等所以我认为我们的心理健康。
但不知为什么对存在心理问题的人,总认为是见不得光的事,睇心理医生是件耻辱的事情,而导致不少人自。现在有不少的高校的学生有自倾向,那为什么会有这样的现象出现呢?我认为现在的学生由于种种心理压力,如人济关系——学业压力——事业竞争——家庭问题等压抑在内心不向任何人讲,正如所说:“不在沉默中消失,就在沉默中爆发”,如果这些人把内心的压抑讲给心理医生或讲给朋友与亲人听,让大家来帮自己解决就会减轻心理的压力。
我有上面的想法,都是睇了《现代心理学》所有感受,说不好听的是失眠也可能是心理上引起的,所以我们要时时关注下自己的身体情况,不要总把不开心放心来压抑自己,在我认为压力就像一块大石重重压在我身上,如果不把它分开来背负,只会越来越重,甚至把自己压,如果这块大石与亲人——朋友一起来扛就轻好多。
上面讲到压力方面的心理只不过是心理学一小部分,其实还包括认识心理学,情绪心理学,人格心理学,等因此,人的健康不只是四肢发达,吃的,喝的,睡的,行的,还有心理上的健康。