触动
乞讨大概是这个城市最底层的职业了。有些乞丐因为各种原因,而被迫乞讨,或聋或瞎。额有些乞丐则四肢健全,不聋不瞎,凭借着人家的怜悯之心,在社会中骗吃骗喝。不靠自己的劳动而获得成果的人,我们应该帮助他们吗?
当然不能。前几天,我在报纸上看到了一则令人震惊的消息“火车站旁的乞丐月收入比警察还高”我吓了一大跳,心想:“一个区区的小乞丐,收入怎会那么高呢?”我连忙继续看下文。原来在火车站旁,因有许多乘火车的乘客都是乘出租车来的,所以手上总有一些零钱,大多数人就顺手给了那些乞丐们。当民警调查时,一个四肢健全的乞丐承认他有一个月的收入能达到一万元。看完这则消息,我的心彻底触动了,这些四肢健全的乞丐们,明明可以靠自己的双手双脚来维持自己的温饱,却脸不红,心不跳地、心安理得坐在那里,四处喊道:“给我一点钱吧,我快饿了……至少我做不到!
有一次,我去超市买东西,出来时看到一个中年女子跪在那里,面容憔悴,皮肤蜡黄,她面前摆着一张纸,纸上写着:“我患有眼疾,已瞎,从小父母双亡,丈夫又过世了,如今不能工作,希望好心人能帮帮我,谢谢!”我看她似乎是真的残疾,就掏出零钱,轻轻地放到地上就转身走了。还没走几步路呢,就听到“叮”的一声,好像钱币落入碗里的声音!我回头一看,只见那名女乞丐正睁开双眼,收拢着碗边的钱币。我当时很震惊,心想:“这个女子怎能这样欺骗大家呢?!难道,她不知道在她不远处,有一对又聋又哑的老年夫妇站在那摆摊,他们卖一些发绳,而当有行人路过要买东西时,他们就指指那样物品,用疑惑的目光询问那对夫妇,东西多少钱。那对夫妇就举起手,表示这样东西多少元。我很欣赏这对夫妇,他们没有接受路人的怜悯之情,而是自立根生地去养活自己,虽然他们每天只是卖卖小杂物,赚钱不多。但我却觉得,他们的生活一定很幸福!相比之下,我却觉得,那名女乞丐可以去打工,养活自己,何必到大街上来乞讨呢?想必她的生活必不是很舒心把!
这让我想到一的问题,一个人是靠别人的施舍过一辈子,还是勤奋努力,还是让自己成为一个对社会有用的人呢?四肢健全却靠乞讨而活是我们所不齿的,那么,就让我们更加努力学习,变成一个有用的人吧!