文章还提到了一篇天涯的帖子《28岁赚千万》,一篇自传体的商场小说。是否真实故事已不可辨,但其中的一些内容,仍然不过时。
读完后很受鼓舞,有些道理之前都听过,也认为是对的,但由于见识有限,所以,不知道在真实场景下是这样的应用方式。
销售是商业的重要一环,做好销售才能赚钱:
之前一直会瞧不上销售,认为销售就是忽悠,没水平,技术含量低,没面子。现在看来,这个观点大错特错。好的销售可以将同类产品甚至是弱势产品,卖出去,甚至是卖到一个更高的价位。
从观念上需要摆正位置,重视销售。另外,销售其实就是要不断的揣摩人心,获得信任。这些事情之前自己一直不屑于做,陷入自我的世界,认为自己很强,无需与外人配合。在错误的道路上越走越远。
文章中讲述到磨练销售的技巧,是大量的分析、模仿和练习,才能够有现今的销售技能。而且是真正的自学。背后强烈的赚钱动机才是更为底层的驱动力。
生活无处不销售。
你对外的输出,构成你自己:
过去的荣誉也好,失败也罢,都不构成你自己。只有你对外的输出,才构成你自己。
和之前察觉到的“做一个有价值输出的人”,有异曲同工之妙。其背后的根本原因在于,这是一个合作社会,你需要首先满足别人的需求,才有可能满足自己的需求。
对外输出是困难的,过程中需要克服高原反应。
文中提到被炒鱿鱼之后,为了能够在接下来的家电销售旺季赚到一笔钱,他针对不同的用户进行精准营销的过程,全是苦力活,但是,却能够做下来。读书笔记·这种把自己放在一线的做法最能够鼓舞团队士气,也能够第一时间发现团队中出现的问题,而且为后来的腾飞打下坚持的技能基础。这些事情,看似累,但因为有后边更大的谋篇布局,可以实现价值闭环,所以杠杆率非常高。
回想自己,其实只是想要通过赚钱的动机来躲避啃老带来的愧疚,并没有真刀真枪的去在一线拼,也就是说,没有对外的输出。这才是30岁一事无成的根本原因:所有的动机和努力,只是在脑海中消化,并没有什么实质性的输出。如果不做出改变,40岁的时候,你必将后悔终生,而且,这个问题还会遗传给你孩子。
真实的商海,是一个零和博弈:
必须要有竞争意识!因为总体资源总归是有限的,没有那个行业或领域能够一直保持指数增长,总归有一天,回达到环境条件限制的瓶颈。
这个时候需要有一种“狭路相逢勇者胜”的勇气,去面对竞争对手;也要有“君子报仇十年不晚”的智慧,能够把握时机。
丢掉过往不切实际的幻想。只有打不过的时候,才考虑双赢、合作。
商海中的利益之争,只有胜败,别无他路。想要在这条路上淘金,就要有这样的觉悟。金字塔登顶的过程中,剩者为王。