关于礼让的作文800字
上帝给每一个人都只有一条生命,不会多给任何一个人一次,而在当今这个十分繁忙的社会,交通也随之越来越发达,这也使交通事故越来越平凡,去年全世界交通事故亡人数就为50万人,而中国高居第一,我们一定要遵守交通法规。但光我们遵守交通法规还不够,有些驾驶员酒后驾驶、疲劳驾驶、驾驶麻痹、无照驾驶、无视交规,自己做得好好的,不遵守的人就会害了你。以上那些交通陋象都太大了,我们还是谈谈最简单的礼让斑马线吧。
几个月前,寒冬腊月,我和妈妈到离家不远的菜市场买菜,当返回至住所斜对面没有交通信
号灯的路口时,一辆接一辆的小汽车、摩托车在几条车道呼啸而过。我们顶着“刺骨的寒风”站在斑马线上等了好几分钟,如潮的车流才稍稍缓和下来。当看到左方向来车至少相隔几十米远时,我便迈步过马路。可刚行走至路中央时,斜对面一辆日式吉普车便朝我行走的车道来势汹汹地斜转过来。此时,左方向那辆小汽车又已疾驰到我的身后,使得我进也不是,退也不是,只好站在原地,待那耀武扬威的吉普车转过弯来驶离之后才继续前行。
而五一小长假期间,我从公园回家,依旧是那个路口,车并不少,可是当我们走到路边等待时,却发现呼啸而过的、一辆接一辆的小汽车、摩托车停了下来,打着手势让我们先过。咦?怎么回事儿?怎么那么快“脱胎换骨”了?我们将信将疑地走过了马路,心里暖暖的。第二天,爸爸开车带我去浦口。下了长江大桥,在迎江路上,看到一对老夫妻准备过马路,在路边等候,这时,我们直行是绿灯,可是爸爸却停下车,挥着手让他们过。看着他们异样的眼神,就知道他们也像我一样疑惑“礼让斑马线”的现象。
后来,我上网查找了资料,才知道南京从5月份开始,机动车不“文明礼让斑马线”,将要被曝光并且在年检时进行警告、处罚。其实这是每位驾驶员该做的事。