文明小作文400字左右
最近,我们学校开展了文明礼仪普及活动,老师发给我们一本《文明礼仪教育读本》,我仔细阅读了这一本书,这本书里主要介绍了小学生应该遵守的学校课堂礼仪、家庭礼仪、少先队礼仪等,从中我知道了礼仪的重要,也知道了礼仪的细则,感受深刻。
我们国家是文明古国,礼仪之邦,古代的人们很早就开始十分重视文明礼貌。正如我们在语文书上学过的孟子的名句:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
在现在的社会中,随着科技文化的发展,我们更加要讲文明懂礼貌。这样,我们的社会才会变得更加和谐、美丽,我们生活在如此这个温馨、和睦的社会里才会感到无比的幸福。我们这些祖国的花朵、民族的希望才能在健康的环境下,茁壮地成长。
我觉得在生活中,仍有许多地方做得不好。比如吃饭的时候,有时我就会不守规矩,抢在长辈前面,狼吞虎咽地吃起来。又如妈妈叫我看见人要打招呼,可我总会因为忘记或者害羞而做不到。想到这里,我觉得自己的行为举止实在是太不合礼仪了。