仙境般的月圆之夜,满腔热,年轻气盛的李白坐在窗前凝视着家的方向,此时的他已被孤单和寂寞紧紧包围,他现在根本无法入睡,对家乡的思念强烈到让他忘记了睡眠,此时能与他作伴的,也只有眼前这轮明月了。月光像一批银色的柔纱从窗口垂落下来,它映出了李白对家乡的思念,也映出了他对家的向往。
月光下,李白的世界如梦如幻:无论是房屋、树木,还是大地,都像蒙在那一望无涯的、洁白朦胧的轻纱之中,一切显得那样神秘而飘渺、柔和而绚丽。
一片仙境中,李白似乎隐约看到了舞枪弄棒的父亲,翩翩起舞的母亲,还有那他爱和爱他的亲人和朋友,他又好像闻到了家的气息,家乡的气息那么亲和,那么熟悉,他想起了童年那段与父母一起度过的美好时光,想起了与父亲比剑术、论文学的学习时光,想到了躺在妈妈怀里听故事的温馨时光,想起了与亲人、朋友一起欢笑,一起痛苦的精彩时光。
此时,李白热涕腾,笔与纸的摩擦之间,一首“妙绝古今”的《静夜思》一气呵成:
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。
全诗以明白如话的语言雕琢出明静醉人的秋叶的意境。它不追求想象的新颖奇特,也抛弃了辞藻的精工华美;情是情,境是境无可挑剔,真乃极品!
放下笔,李白睡了。睡得那么甜!在梦种,他回到了故乡……