描写南平的作文
在院党委和团总支的组织下,4月11日我们信息院的青年员工观看了《南平红荔》这部青少年教育题材的电影。“少年审判庭就是一座桥,我们要让这些孩子从这座桥上过去,穿过他们人生的障碍,不掉下水。”庭长詹红荔同志的这句话一直在我耳边回荡着。要让犯过罪的孩子有好的归宿,将更多的犯罪止步法庭之外,这是只有具有高度社会责任感的法官才能做好的事情。
在物欲横流的今天,詹红荔法官就像出于淤泥而不染的芙蓉,倾心帮扶挽救失足少年,用自己的职业操守维护了一方少年的心灵净土,展现了新时期法官的精神风貌。影片故事感人至深,催人泪下,教育意义深刻,全面阐释了法律无情人有情的大爱涵义。在我心目中,法院一直都是冷酷无情对犯罪嫌疑人惩治宣判的地方,然而詹红荔法官让我对司法部门和法官有了更进一步的认识,在充满敬仰的同时,第一次意识到原来生活中每一个生命都是需要用心去呵护的,就算是犯了罪过的人也不例外。廊桥、山路、村庄、豆腐铺处处都有詹红荔法官忙碌的身影。正是詹红荔法官的无私奉献与关爱,才让一个个犯过罪的孩子有好的归宿,找回一度丢失的自我,将更多犯罪止步法庭之外。詹红荔法官走过的一座座乡村廊桥,同时也是她为失足孩子们架起的一座座心灵之桥。
电影《南平红荔》由邬君梅担纲女主角塑造詹红荔形象,浓缩了她身为女人、法官、母亲、妻子等多种身份背后,所做的平凡与不凡的事。或者,对于电影《南平红荔》里的青少年中,围绕着家庭、学校、社会的氛围里,在这种缀连中揭示青少年不同的犯罪原因和走向自新的历程。应该说着重清楚在现实生活中对避免青少年犯罪的道路,更重要的是恒之以理、动之以情、授之以知识相结合起来。青少年是祖国未来的明天,青少年所面对的是一个更具诱惑力的社会,引导青少年走向正途,是家长、学校和全社会的责任。
看过《南平红荔》的都知道,影片中出现的“糖桥”首尾呼应。辞海中对桥有这样的解释——跨越障碍的通道。少年法庭就相当于一座桥,有千千万万失足少年走上这座桥,法官就是引路人,紧紧握住他们的手不放松,不让他们掉进万丈深渊。詹红荔只是众多法官中的一个,相信有很多像詹红荔一样充满爱心和责任感的法官,希望你们对犯罪的未成年人不放弃、不抛弃,为迷路的少年指引方向,相信,不久的将来,因为有你们,未成年人犯罪的比例会逐渐下降,我期待看到中国未成年人都健康、快乐的成长。