描写南平的作文
不得不说,作为一部由最高人民法院影视中心拍摄的主旋律电影,《南平红荔》的确让人感到惊艳,丰满的情节、流畅的剪辑、真情的演绎,让人从中感受到了电影制作方满满的诚意和演职人员全心全意的投入。
邬君梅所饰演的詹红荔,是福建南平市延平区法院少年庭庭长,也是一名普普通通的妻子和母亲,更是数百名少年犯眼中的“詹妈妈”,她拿诚心换来真心、用真情赢得亲情,在普普通通的工作中践行着一名共产党员和人民法官的神圣职责。看完影片我们不难看出,《南平红荔》这部电影反映了3个关键词:政治勇气、人民福祉、完善人权。
关键词一:政治勇气
在《南平红荔》中,法官詹红荔一改以往“铁面无情”的法官形象,不仅在法庭上严格依法审判,在法庭以外也在法律框架内无时不刻地为被告和原告服务着。在工作,她被人误解过,甚至在组织曾经的少年犯参与文艺演出时也得不到同事们的理解,但她不畏惧、不退缩,不仅带领孩子们完成了演出,还最终获得了同事们的支持,甚至在会议上还公开提出了封存未成年人犯罪记录的想法,体现了作为一名党员和法官的政治勇气。
关键词二:人民福祉
电影中的詹红荔穿上制服是法官,脱下制服是母亲,她是自己女儿的母亲,也是少年犯们的“詹妈妈”。对中国人而言,子女是家庭的中心、父母的心头肉,如果子女们出了事,一个家庭就会因此遭殃,便无所谓的福祉可言。詹红荔宣判的少年犯们,他们背后的家庭都是开裂甚至是破碎的。作为母亲,詹红荔深知孩子对家庭的重要性,她不仅帮助出狱后的少年犯积极改造,而且努力为失独母亲领养的婴儿办理户口;身为共产党员,詹红荔一心为人民群众办实事,在关心未成年人犯罪案件中被告家庭的同时,还为原告家庭尽心尽力弥补生活上的裂纹。她用实际行动践行了党的十八大精神。
关键词三:完善人权
电影《南平红荔》中,詹法官切实感受到了封存未成年人轻微犯罪记录的必要性,尤其在见证了曾因盗窃入狱的少年犯方超在出狱后处处受到歧视而自后,她是在会议上提出了封存未成年人犯罪记录的观点,虽然当时迫于职权所限未能实现,但在电影结尾处则以《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》的通过来完美收场。作为一个个体,詹红荔做了她所能做的一切,而司法保障制度的不断完善则是从宏观上肯定了像詹法官一样的法律工作者的努力。
看罢,真的让人佩服,作为一名教师在面对问题学生时要用一颗宽容的心,包容他的“曾经”;用一颗母爱之心帮助其踏上崭新的道路;教导学生常怀一颗感恩、宽容之心,感恩他人,包容彼此。每位学生都有自己的闪光点,作为新时代的教师要做到不放弃每一位学生,关注每一位学生的成长,让学生学会做人!从影片中几位少年犯的例子,提出教师要从学生的心理上关爱学生,及时发现心理有问题的学生,积极开导他们,关注学生的身心健康!
我相信,随着时间的推移,会有更多像詹红荔一样的优秀共产党员涌现出来,在平凡的工作中踏踏实实为人民谋利益,为中国特色社会主义建设默默地贡献力量,这是我们可以预见的,更是我们所要努力的方向。