出狱后的李成龙和方超就没有那么幸运了,因为不被社会接纳,李成龙先是辍学,然后流连网吧,以致翻入银行的防火墙,触犯法律,再次锒铛入狱;而一心向上的方超也没能逃脱社会这张势利网的歧视,最终无法忍受他人的排斥,从十六层的高楼上纵身一跃,结束了自己花季的生命。
方超的痛彻我的心扉。那样一张俊秀的面孔,这样如花的生命,却有着这样绝望而凄凉的眼神,当画外音里放出方超大段的告白,我立即泪如雨下。“詹妈妈,我只是好奇偷了一台电脑,只是我没想到这台电脑这么贵,贵到我用一生都还不清……”我的心里纠了一下。难受、难过、同情种种复杂的感情浮现。方超一定想不明白,为什么社会告诉我们有错就改还是好孩子,他改了,再也不会了,而社会却又不认账了?方超之坚定了詹红荔呼吁建立未成年人轻度犯罪前科封存制度的决心。
脱下法官制服的庭外的生活,她更像一位母亲,大爱无疆,关心着孩子们的成长。这是一种将工作延伸在生活每个细节的态度,已经超越了常人对“秉公执法”的理解,在“公”“私”之间,紅荔又当法官又当母亲,这种将责任负到底的精神,已经将法官和母亲的角色浑然为一体,而支持这种信仰的力量,来自于主人翁心底深深的爱,正是这种无私的爱,深深地感动了每一位观影者。