到了景区,车刚一停稳,两个孩子就跳下车,冲向码头,我们紧随其后。我是第一次乘游轮,心中不免有些紧张,刚踏上船,每走一步都是小心翼翼的,手抓牢了,脚才敢移动半步,孩子看我胆小的样子就赶快过来拉着我的另一只手,扶我进入舱内坐下,他才冲向甲板。我担心的叫道:“儿子,不能去那儿,太危险了!”(其实,甲板上有凳子,并且大家都穿上了救生衣。)我知道,孩子不是不敢去,而是怕我担心,就说:“我就站这儿(出入舱口的台阶上)透透风。”
隔窗远望,湖光山色尽收眼底。湖水碧波荡漾,游船穿梭前行,绿岛星罗棋布。我感到心中豁然开朗,想到:苏轼曾咏西湖“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”试想若把“西湖”改成“南湾”也不会孙色吧!因为我曾听说过:南湾湖面积是西湖的十二倍,湖中大大小小61座岛屿呢!葱郁的小岛和蔚蓝的天空渐渐地离我们近了,斑驳的倒影在船到岸的瞬间开始在水中徘徊。
船一靠岸,孩子就冲在前边,说:“这就是茶岛!”果然是名不虚传的茶岛,岛上处处孕育着茶的氛围。不用说满山绿绿的茶在作证,那亭台楼阁的倩影都是茶字的造型,就连路边的垃圾箱都有着茶的创意。一路风光尽收眼底,不知不觉中我们来到一个大池谭边,见茶圣陆羽和诗人苏东坡的雕塑毅力在池两边,我抓起相机赶快给孩子们抓拍。谭中的红、黄、黑、白的鱼儿在悠闲地游来游去。不知是谁投下一些鱼饵,成群结队的游鱼儿大军开过来了,孩子高心的高声喊道,妈妈,快看这儿!我们连连赞“美!”将要离开茶岛,尽管我们去的不是采茶时节,也没顾得上品一杯香茶,但我们已经领略到浓浓的茶意。
蹬上游轮,我的胆子放大多了,就和孩子一起坐在甲板上,远眺退去的湖水和渐渐模糊的小岛,水上白鹭点点,渔船悠悠。孩子神秘的跟我说,下一站就要到鸟岛了,那里可是鸟儿的天堂,一会你就能看到孔雀东南飞了!”我听着很是羡慕。刚一蹬上鸟岛就听到百鸟争鸣,举头望去,每棵树上都有鸟儿在枝头跳跃、鸣唱。我们爬上台阶,又顺着林间小道攀上岛顶,在孩子的引领下我们又石阶而下来到一个大鸟巢中,里边有上百种鸟,我们先看了鹦鹉的才艺表演、孔雀东南飞……游人们真是赞不绝口“鸟们也真聪明!”
我们最后到了小巧玲珑的猴岛,岛上树木繁茂,满山都有猴子的身影。这可是人与动物同大自然的亲密接触。看了警示牌上第一条就是不要用你的眼睛直视猴子。本来就胆小的我,吓得只敢侧目瞟一眼猴子,但猴子倒大方的迎上前,看到哪位游客手里拿的有吃的,它首先给你行注目礼,然后,会护送你一程,只要你不给点吃的表示谢意,它们会趁其不备,毫不客气,先下手为强了。看到这情景我更是吓坏了,小声的对孩子说:“咱们走吧!”但我还是忍不住侧目瞟一眼在树上荡秋千的猴子,生怕它蹿下来,要买路钱。可爱的孩子走在我的前边说:“妈妈,我来保护你,你走在我后边!”由于担心,没有留影,却留下长长的遗憾。
我们就要返航了,美丽的南湾湖你让我领略了大自然的美好风光。接下来我们还要美美的吃上一顿南湾鱼。